Следующее слушание по делу Саакашвили состоится 23 декабря

КИЕВ. 29 ноября. УНН. Очередное судебное заседание по делу, в котором фигурирует экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, назначено на 23 декабря. Об этом сообщила судебная коллегия на сегодняшнем процессе, которая рассматривала дело о разгоне митинга в 2007 году и захвате телекомпании “Имеди”. В связи с этими событиями Саакашвили обвиняется в превышении должностных полномочий, информирует УНН.

Детали

Адвокат Саакашвили Бека Басилая попросил назначить очередное заседание чуть раньше, а прокурор по делу Джарджи Циклаури чуть позже. Однако судья оставила свое решение в силе – слушание состоится 23 декабря.

Дополнение

Сегодня Саакашвили впервые присутствовал на заседании суда, где слушали его дело.

Его привезли под усиленной охраной на процесс из военного госпиталя в Гори, где он проходит лечение после 50-дневного голодания.

Это было первое публичное выступление Саакашвили после задержания 1 октября.

После выступления на процессе с часовой речью, Саакашвили сказал, что не будет присутствовать на продолжении заседания.

“Я покидаю зал по собственному желанию, врачи сказали мне, что я могу быть лишь полтора, два часа”, — заявил он.

После перерыва судебное заседание продолжилось без Саакашвили.

Добавим

Саакашвили был задержан 1 октября после того, как он вернулся в Грузию. За восемь лет его отсутствия нынешняя власть заочно осудила экс-президента в двух уголовных дел к шести годам заключения за превышение должностных полномочий: одно дело касается помилования осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани, вторая — избиение депутата.

Кроме того, в суде продолжается расследование дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о растрате госсредств, и о незаконном пересечении Саакашвили границы – в конце сентября экс-президента тайно привезли на родину на грузовом судне из Украины.

Практически ежедневно в Грузии проходят акции протеста оппозиции с требованием освобождения Саакашвили. Сам экс-президент с 20 ноября находится в военном госпитале в городе Гори. Туда его перевезли из тбилисской тюремной больницы после того, как его состояние критически ухудшилось из-за 50-дневной голодовки.

Источник