США ввели санкции против чиновников Никарагуа после очередной инаугурации Ортеги

КИЕВ. 10 января. УНН. Министерство финансов США ввело санкции в отношении еще нескольких никарагуанских чиновников в понедельник, в день, когда президент Даниэль Ортега должен быть приведен к присяге после весьма сомнительных выборов, информирует УНН.

Детали

Минфин США объявил, что заморозит активы министра обороны и пять других чиновников из армейского, телекоммуникационного и горнодобывающего секторов. Как и в случае с десятками никарагуанских чиновников, которые уже находятся под санкциями, гражданам США будет запрещено иметь с ними дела.

“С апреля 2018 года режим Ортеги-Мурильо подавляет политическую оппозицию и публичные демонстрации, что привело к гибели более 300 человек, 2000 ранений и заточения сотен политических деятелей и представителей гражданского общества, — говорится в заявлении министерства финансов. – Более 100 000 никарагуанцев с тех пор покинули страну”.

Государственный департамент заявил, что Никарагуа “по-прежнему содержит 170 политических заключенных, причем многие из задержанных страдают от отсутствия должного питания и должного медицинского обслуживания”.

Государственный департамент также вводит визовые ограничения для 116 человек, связанных с режимом Ортеги “включая мэров, прокуроров, администраторов университетов, а также сотрудников полиции, тюрем и военных”.

“Коррумпированная служба безопасности и судебная система Ортеги арестовали этих лиц за то, что они занимались независимой журналистикой, работали на организации гражданского общества, стремились участвовать в выборах и публично высказывали мнение, что противоречит ортодоксальности правительства, среди других действий, которые считаются нормальными в свободном обществе”, – говорится в сообщении.

Дополнение

Ортега был избран на четвертый срок подряд на выборах 7 ноября, которые были широко раскритикованы как фарс после того, как семеро вероятных соперников Ортеги были арестованы и заключены в тюрьму за несколько месяцев до голосования. Ожидается, что церемония его инаугурации состоится в понедельник.

После голосования режим Ортеги подвергся ряду приговоров и санкций.

В ноябре правительство Никарагуа объявило о выходе из Организации американских государств (ОАГ) после того, как региональный орган обвинил правительство Ортеги в актах репрессий и фальсификации результатов выборов.

Генеральная ассамблея ОАГ проголосовала за осуждение выборов, заявив, что они “не были свободными, справедливыми или прозрачными и не имели демократической легитимности”.

Двадцать пять стран Америки проголосовали за резолюцию, а семь, включительно с Мексикой, воздержались. Только Никарагуа проголосовала против.

Источник