Токаев обсудил ситуацию в Казахстане с президентом Евросовета

КИЕВ. 10 января. УНН. Председатель Евросовета Шарль Мишель провел телефонный разговор с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым. Европейский лидер отметил важность полного соблюдения прав человека и основных свобод, пишет УНН.

Цитата

“Обсудил последние события в Казахстане с президентом Токаевым. Выразил соболезнование в связи с гибелью людей в день траура в Казахстане. Подчеркнута важность партнерства между ЕС и Казахстаном и поддержки суверенитета, безопасности и стабильности при полном соблюдении прав человека и основных свобод”, – написал Мишель в Titter.

Детали

О переговорах также проинформировал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он отметил, что сообщил Мишелю последнюю информацию о ситуации в Казахстане.

“Мы столкнулись с беспрецедентным актом агрессии и посягательством на нашу государственность и приняли срочные меры по восстановлению конституционного порядка и законности. Мы никогда не применяли и не будем применять вооруженную силу против мирных демонстрантов. Все подобные утверждения являются ложными. Казахстан продолжит укреплять партнерство с ЕС”, – написал он.

Ситуация в Казахстане

1 января в среднеазиатской стране резко выросли цены на автомобильный газ: с 60 до 120 тенге за литр. После этого в Актау и Жанаозене (Мангистауская область) люди стали собираться в центре городов и перекрывать улицы. Позже демонстрации начались в Алма-Ате, Нур-Султане, Караганде, Атырау, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде и Шымкенте. 8 января тарифы на коммунальные услуги были “заморожены” до 1 июля.

Для подавления восстания президент Казахстана позвал на помощь силы ОДКБ. Россия направила в страну почти 3 тыс. Военных. Войска в Казахстан также ввели Кыргызстан, Беларусь и Армения.

Сообщали, что среди протестующих были группы мародеров, которые грабили магазины и нападали на сотрудников правопорядка. Официальные казахские власти называют их террористами. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о 20 тыс. человек, напавших на Алма-Ату.

7 января Токаев объявил о наведении порядка в стране. Он также обвинил силовиков страны в том, что те “проспали” протесты.

Источник