Тысячи людей в Судане протестуют против соглашения между премьер-министром Хамдоком и военными

КИЕВ. 25 ноября. УНН. Десятки тысяч суданцев протестовали на улицах Хартума и других городов в четверг, продолжая давление на военных лидеров после того, как они заключили соглашение о возврате гражданского премьер-министра Абдаллы Хамдока, свергнутого в результате переворота месяц назад. Об этом пишет УНН со ссылкой на Reuters.

Детали

Видные политические партии и мощное протестное движение Судана выступили против решения премьер-министра Абдаллы Хамдока в воскресенье подписать соглашение с военными, причем некоторые называют это “предательством” или утверждают, что это является политическим прикрытием для захвата власти.

“Революция – это народная революция. Армия обратно в казармы!”, скандировали протестующие в Аль-Дайми, районе рабочего класса Хартума. Они призывали к справедливости за убитых “мучеников” на предыдущих демонстрациях.

Протестующие также закрыли главную дорогу в районе Сахафа в столице. Неся суданские флаги, они скандировали “Бурхан, ты не будешь править. Долой военное правление”, имея в виду военного лидера Судана Абдель Фаттаха аль-Бурхана.

Протесты прошли в таких городах, как Порт-Судан, Кассала, Вад-Мадани и Эль-Генейна в Западном Дарфуре.

Отдельно Организация Объединенных Наций сообщила, что с 17 ноября в результате межобщинного насилия в Джебель-Муни в Западном Дарфуре были убиты по меньшей мере 43 человека, 46 деревень сожжены и ограблены.

“Мы также обеспокоены сообщениями об изнасилованиях женщин и девушек, а также сообщениям о пропаже 20 детей”, – заявила миссия ООН в Судане, призывая правительство и вооруженные группы, которые подписали мирное соглашение в прошлом году, защитить гражданское население.

Дополнение

Переворот в Судане в прошлом месяце поднял вопрос относительно будущего соглашения и усилий, направленных на прекращение десятилетий внутреннего конфликта в Судане.

Коалиция гражданских сил за свободу и перемены (FFC), которая делила власть с военными к захвату власти, обвинила военных в том, что они позволили ухудшить ситуацию с безопасностью в Дарфуре.

Хотя восстановление на должности Хамдока было уступкой военного лидера Бурхана, ключевые политические партии и гражданские группы утверждают, что армия не должна играть роли в политике.

Согласно воскресному соглашению, Хамдок возглавит правительство технократов во время политического переходного периода, который, как ожидается, продлится до 2023 года, и разделит власть с военными.

Он должен быть основан на предыдущем соглашении, заключенном между военными и гражданскими политическими силами после свержения Омара аль-Башира в 2019 году, когда они согласились разделить власть до выборов. Переворот сорвал это партнерство, и с тех пор военные работали над укреплением своих позиций, назначая на должности и переводя персонал на руководящие должности штата.

В четверг секретариат Кабинета министров принял решение, которым отменяет все переводы персонала в правительство с 25 октября и оставляет за кабинетом право осуществлять будущие перевода.

FFC и его бывшие министры отклонили соглашение, заключенное Хамдоком, ссылаясь на насильственное подавление антивоенных протестов за последний месяц. Хамдок заявил, что власти Судана приверженны демократии и свободе выражения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *