В ООН отреагировали на использование казахстанскими военными символики организации

КИЕВ. 10 января. УНН. Вооруженные люди в голубых касках миротворцев, замеченные на фотографиях из Казахстана, не являются частью какой-либо миротворческой миссии ООН. Об этом сообщил представитель Организации Объединенных Наций Радио Свобода и журналисту издания Bild, пишет УНН.

Детали

По словам представителя ООН, организация передала свою “обеспокоенность” в связи с этим вопросом постоянному представителю Казахстана в ООН.

Фотографии военных в “голубых касках” с надписью UN в центре Алматы ранее опубликовали казахские журналисты. Кроме того, шевроны с символикой ООН были также замечены на форме прибывших в Казахстан белорусских военных.

Отмечается, что в казахстанской армии действительно есть подразделение миротворцев, которые прошли обучение под эгидой ООН, но использование касок или шевронов с символикой организации разрешено только в рамках санкционированных ООН миротворческих миссий.

Представитель Министерства обороны Казахстана также подтвердил Радио Свобода, что на фото – бойцы казахстанского батальона миротворцев. По его словам, половина казахстанского миротворческого корпуса сейчас находится в Ливии, остальные были привлечены после протестов для “охраны стратегических объектов, аэропортов и правительственных зданий”.

Ситуация в Казахстане

1 января в среднеазиатской стране резко выросли цены на автомобильный газ: с 60 до 120 тенге за литр. После этого в Актау и Жанаозене (Мангистауская область) люди стали собираться в центре городов и перекрывать улицы. Позже демонстрации начались в Алма-Ате, Нур-Султане, Караганде, Атырау, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде и Шымкенте. 8 января тарифы на коммунальные услуги были “заморожены” до 1 июля.

Для подавления восстания президент Казахстана позвал на помощь силы ОДКБ. Москва направила в страну около 3 тыс. военных.

К вводу войск к Казахстану присоединились Кыргызстан, Беларусь и Армения.

Сообщалось, что среди протестующих были группы мародеров, грабивших магазины и нападавших на сотрудников правопорядка. Официальные казахские власти называют их “террористами”. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о 20 тыс. человек, совершивших нападение на Алма-Ату.

7 января Токаев объявил о наведении порядка в стране. Он также обвинил силовиков страны в том, что те “проспали” протесты.

Источник