Заявления Джонсона о возможных «инновациях» в пакете помощи Украине: как отреагировал Белый дом

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер отказалась вдаваться в детали относительно «гипотетической» возможности того, что Конгресс утвердит другой вариант законопроекта по помощи Украине, а не тот, который подал в американский парламент президент США Джо Байден почти полгода назад, передает УНН со ссылкой на Голос Америки.

Детали

Законопроект Байдена был одобрен Сенатом, однако другая палата американского парламента — Палата представителей — еще не вынесла его на голосование.

Жан-Пьер на брифинге для прессы в понедельник поделилась ожиданиями Белого дома, что спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон вынесет на голосование законопроект поданный Байденом.

«Мы убеждены, что спикер вынесет на голосование законопроект о дополнительном финансировании приоритетов нацбезопасности. Очевидно, это включает и Украину, и гуманитарную помощь, помощь Израилю, Индо-Тихоокеанскому региону. Мы считаем, что он (законопроект) будет иметь поддержку большинства от обеих партий в зале Палаты представителей».

«Это все, что он должен сделать», — сказала Жан-Пьер о Джонсоне и подчеркнула, что этот законопроект уже получил значительную поддержку в Сенате.

Добавим

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон в интервью Fox News в воскресенье указал, что Палата представителей Конгресса США работает над пакетом помощи Украине и планирует включить туда важные «инновации», по сравнению с законопроектом, который подал президент США Джо Байден.

Среди важных инноваций, которых можно ожидать в законопроекте, Джонсон перечислил возможность конфискации российских активов, оказание помощи Украине в виде займа, а также положения, способствующие увеличению экспорта энергоресурсов из США, чтобы уменьшить поступления для путина.

«Законопроект REPO, как вам известно, позволяет использовать конфискованные активы российских олигархов, чтобы позволить украинцам с ними бороться — это чистая поэзия», — сказал Джонсон.

Относительно идеи предоставления Украине помощи в виде кредита Джонсон добавил: «Даже президент Трамп говорил о концепции кредита, когда мы … не просто даем международную помощь. Мы создаем формат отношений, когда они могут ее вернуть нам в правильное время».