Шахтер не справился с давлением Интера

Дубль Эдина Джеко не оставил коллективу Роберто Де Дзерби шансов на набранные очки.

Украинские клуб в еврокубковой кампании текущего сезона являются прекрасным воплощением ситуации, когда собственными усилиями можно создать себе бесконечное количество трудностей, а затем героически пытаться их преодолеть. Киевское Динамо днем ранее не сумело справиться с давлением в своей группе Лиги чемпионов УЕФА, и уже точно было известно, что в весенней части официальных международных поединков у команды Мирчи Луческу не будет. Рисковал пойти по этим стопам и донецкий Шахтер в отчетной гостевой игре против миланского Интера, в которой его не устраивал ни один иной сценарий, кроме как игра на победу.

Коллектив Роберто Де Дзерби за четыре тура набрал лишь одно очко и при этом забил всего один гол в чужие ворота. Выездная игра против мадридского Реала стала в каком-то плане первопроходческой для “горняков” в группе, в которой они начали с провала в Молдове. Собственно, именно та неудача в гостей игре против Шерифа (0:2) и вынудила Шахтер стремиться к победе в ответной игре против “нерадзурри”, которые из Киева в конце сентября увезли лишь очередные 0:0.

“Змеи” с того времени набрали достаточно неплохие обороты, однако их положение в квартете D все еще носило характер открытого в плане борьбы за третью строчку. Возможная неудача Шерифа в домашней игре против мадридского Реала открывала возможность подопечным Симоне Индзаги, в случае собственного успеха, доиграть групповой этап на поле Сантьяго Бернабеу в расслабленном состоянии. Неплохой бонус, с учетом предстоящего для команды тяжелого отрезка в начале зимы, однако у Шахтера были идеи относительно того, как помешать оппонентам.

Поскольку дончанам было необходимо любой ценой добывать победу, было достаточно ожидаемо, что Де Дзерби предложит соперникам сыграть на встречных курсах. В начале первого тайма можно было утверждать, что подобной тактики Интер где-то мог и не ожидать, так как встречал попытки соперников выйти в быстрые атаки недостаточно слаженно. Однако, после завершения первой четверти часа в комбинациях Шахтера на своей половине поля появился натуральный фарс, чем сразу же попытались воспользоваться оппоненты, подключив фирменный прессинг.

“Фишка” гостей в этой игре — розыгрыш мяча от ворот даже в условиях, когда четверо соперников обступили их владения. Фанатам точно пригодилась не одна упаковка успокоительно при таких маневрах “горняков”, а чего стоила только игра ногами от Трубина, который чуть е привез в свои ворота сразу два гола! Интер заметно спешил с завершением возникавших у него моментов, как будто боялся, что соперники в один момент решат взяться за голову. Напрасно. Шахтер в этот вечер играл так, как будто сходу решил выбросить все карты на стол.

За первую половину матча “оранжево-черные” умудрились пропустить свой гол, но арбитры качественно зафиксировали положение вне игры у Дармиана на 24-й минуте, после чего защитник отдал голевой прострел на Перишича на дальнюю штангу. Этот эпизод в чем-то стал триггером для украинской команды, так как следующий отрезок она проводила уже на встречных курсах с открытым забралом, и могла как забивать пару мячей, так и пропустить в свои ворота три-четыре, а может и все пять. В целом, игра была крайне увлекательной, если бы нас не интересовал исключительно положительный для Шахтера исход.

На вторую половину матча Де Дзерби снял с игры Степаненко, который вообще рисковал остаться с повреждением вне заявки этот поединок, однако отыграл добротный первый тайм. Вышел Маркос Антонио с явным прицелом на атакующие действия, однако Интер никоим образом не напоминает львовский Рух, поэтому чуда не случилось — более сбитые соперники в центре поля вычеркнули бразильца из игры.

К тому же, Шахтер, вместо более открытой игры в атаке, начал прижиматься к своим воротам еще сильнее, в результате чего привычным образом пропустил. От взятия ворот Лаутаро Мартинесом еще на 57-й минуте нас спас фол заведенного аргентинца на Матвиенко, после передачи головой(!) от Перишича в центр штрафной с левого фланга, а вот с отскоком мяча на Джеко уже через несколько мгновений уже так не повезло. Пять защитников Шахтера внутри штрафной, ни одного игрока на поборе — Джеко просто расстрелял Трубина с отскока.

Дальше игра у Интера пошла по накатанной, поэтому “горняки” быстро пропустили и второй мяч в свои ворота. На сей раз, уже Перищичу с очередной попытки удалось доставить мяч с левого фланга на голову Джеко в район дальней штанги, а Матвиенко не уследил за габаритным нападающим. Де Дзерби в тот момент уже устроился на скамейке запасных, а его следующие замены, связанные с выходом молодых футболистов на поле, лишь доказали, что Шахтер смирился с досрочным прекращением борьбы за евровесну.

Конечно, душу болельщиков могло подогреть попадание мяча в штангу, после удара Додо с правого фланга штрафной, или же сольный проход Бондаренко с правого фланга с завершающим ударом. Однако, все этим моменты происходили уже не потому, что Шахтер был хорош в атаке, а потому, что “змеи” прекрасно понимали, что перед ними беззубая жертва. Увы, иных эпитетов к игре команды Де Дзерби в этом розыгрыше подобрать нельзя.

Завершится групповой этап Лиги чемпионов УЕФА для миланского Интера гостевым поединком против мадридского Реала, а донецкий Шахтер на своем поле проведет матч престижа против молдавского Шерифа.

Интер — Шахтер 2:0
Голы: Джеко, 61, 67

Интер: Ханданович — Шкриниар, Раноккья, Бастони — Дармиан (Д’Амброзио, 79), Барелла (Видаль, 78), Брозович, Чалханоглу (Сенси, 86), Перишич (Димарко, 85) — Мартинес (Корреа, 68), Джеко.

Шахтер: Трубин — Додо, Витао, Марлон, Матвиенко — Майкон, Степаненко (Маркос Антонио, 46) — Тете (Марлос, 80), Педриньо (Бондаренко, 73), Соломон — Фернандо (Мудрик, 81).

Предупреждение: Витао.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *