Отсрочка от призыва: может ли ее получить мужчина, у которого брат умер, защищая страну

Из-за полномасштабного вторжения РФ, в Украине продолжается военное положение и всеобщая мобилизация. Призыву подлежат военнообязанные мужчины от 18 до 60 лет, получающие повестки. Недавно в Верховной Раде был принят закон о мобилизации.

Юрист Дмитрий Дончак на портале b2bconsult рассказал, имеет ли право на отсрочку мужчина, если его брат умер, защищая Украину, а мать получает военную пенсию.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Эксперт отметил, что перечень лиц, не подлежащих мобилизации, приведен в статье 23 закона Украины “О мобилизационной подготовке и мобилизации”. Согласно части 4 абзаца 3 вышеупомянутой статьи, не подлежат мобилизации военнообязанные, женщины и мужчины, чьи близкие родственники (муж, жена, сын, дочь, отец, мать или родной (полнородный) брат или сестра) погибли или пропали без вести во время осуществление мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, а также при обеспечении национальной безопасности и обороны, отпоре и сдерживании вооруженной агрессии против Украины во время действия военного положения.

По словам Дончака, необходимо выяснить – подпадает ли брат под статус погибшего, если он умер от болезни, но при этом в Выдержке из протокола ВВК отмечено: “заболевание, которое привело к смерти – да, связано с защитой Родины”.

Он добавил, что в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 3 закона “О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей”, действие настоящего закона распространяется на военнослужащих, ставших инвалидами вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, или вследствие заболевания после увольнения их с военной службы, связанного с прохождением военной службы, и членов их семей, а также членов семей погибших, умерших или пропавших без вести военнослужащих.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

В соответствии с положениями ч. 6 ст. 18 закона № 2011-XII, вдова (вдовец) погибшего или умершего военнослужащего, а также супруга (супруг) военнослужащего, пропавшего без вести во время прохождения воинской службы, в случае если она (он) не вступила (не вступила) в другой брак, и ее (его) несовершеннолетние дети или совершеннолетние дети – лица с инвалидностью с детства, родители находившиеся на его содержании военнослужащего имеют право на льготы, предусмотренные настоящим законом.

Юрист пояснил, что приказом Минобороны от 14.08.2008 № 402 об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе в ВСУ, согласно пункту 1.3 главы 1 раздела I которого, основными задачами военно-врачебной экспертизы являются, среди прочего: определение причинной связи заболеваний, травм (ранений, контузий, увечий) у военнослужащих, военнообязанных, резервистов, призванных на собрание, у лиц, уволенных с военной службы, а также причинной связи заболеваний, ранений, причинивших военнослужащим смерть.

“Заключение из протокола ВВК свидетельствует, что установлена причинная связь смерти с защитой Родины. Заболевание – да, связано с защитой Родины”, – сказал юрист.

Дончак объяснил, что на погибшего брата распространяется действие закона “О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей”.

“Вы не подлежите мобилизации, а в случае несогласия районного ТЦК с таким выводом – придется защищать свои права в суде”, – резюмировал эксперт.

Напомним, кому нужно и не нужно идти в ТЦК после вступления в силу нового закона. Законодатель установил обязанность по актуализации своих данных в течение 60 дней (начиная с 18 мая) для отдельных категорий.

Источник