Почему Си Цзиньпинь посетил Францию, Венгрию и Сербию и кого он сможет перетащить на свою сторону

Почему Си Цзиньпинь посетил Францию, Венгрию и Сербию и кого он сможет перетащить на свою сторону © EPA-EFE/SARAH MEYSSONNIER

Поскольку Китай преследует цель установления гегемонии в Восточной Азии, выбор стран, которые китайский лидер Си Цзиньпинь посетил, подтверждает: визит был именно стратегическим политическим актом, а не попыткой решить тактические вопросы в экономике и политике. На этом акцентирует доцент института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко Виктор Константинов в статье “Китай хочет изменить мировой порядок. Чем это грозит Украине” на сайте ZN.UA.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Франция наиболее восприимчива к разговорам о величии и “третьем пути” среди всех европейских стран. Здесь до сих пор живы дух великодержавия и открытое стремление к независимости от США, а страна хочет утвердиться как самостоятельный глобальный игрок. Франция стала для КНР главным направлением в европейской политике, главным партнером по политическому диалогу. Настолько важно, что Китай принес в жертву экономические интересы: президент Франции Эмануэль Макрон активнее многих выступает за ограничение импорта в Евросоюз китайских электромобилей, но вместо «наказания» за такую инициативу Си привез президенту Франции выгодные условия торговли для «Эйрбаса», французских продуктов питания и оборудование по очистке воды.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Си не поехал в Германию, Италию, Нидерланды. Все эти страны являются крупнейшими торговыми партнерами Китая с огромными китайскими инвестициями, даже большими, чем во Франции.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Решение посетить Сербию и Венгрию повторяет этот подход. Еще в начале 2010-х Пекин развернул активное сотрудничество с восточноевропейскими странами, недавно ставшими членами ЕС и ближайшими кандидатами на вступление в интеграционное объединение. Китай интересовал вход на рынок Евросоюза, поэтому и начал закрепляться в регионе, вкладывать сюда немалые средства, ожидая лоббирования своих интересов и меньшего контроля со стороны ЕС и государственных органов. Некоторые страны оправдали вложения, и дальше поддерживая Пекин. Венгрия (член НАТО и ЕС) и Сербия – именно из последних.

Напомним, представители ряда немецких политических партий не исключают, что члены НАТО могут помочь оградить часть западной территории Украины от российских дроновых и ракетных атак. Такую идею выдвинули во власти Германии, включая правящую Свободную демократическую партию (ВДП) и “Союз 90″/Зеленые”. По мнению политиков, сделать это можно будет с помощью систем противовоздушной обороны, которые находятся в Польше и Румынии.

Поделиться

Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Источник