Разведка США: Россия усиливает кампанию по дезинформации против Зеленского

Россия активизировала усилия по дезинформации с целью дискредитировать президента Украины Владимира Зеленского и подвергнуть сомнению его легитимность, предупреждают спецслужбы США.

Как сообщил CNN высокопоставленный чиновник администрации Байдена, Россия использует различные поводы, чтобы разжечь критику по поводу способностей Зеленского и его роли как лидера Украины.

Россия распространяла дезинформацию о Зеленском еще до начала войны, однако недавние разведывательные данные показывают, что количество дезинформации значительно возросло.

Активизация усилий Москвы происходит в тот момент, когда украинские войска пытаются удержать линию фронта на фоне стремительного роста российских атак на северо-востоке Украины, но эта тенденция была заметна и за несколько месяцев до этого и свидетельствует о том, что Зеленского считают серьезным врагом.

«На самом деле я связал бы эти усилия по дезинформации с эффективностью президента Зеленского в этом конфликте, который остается постоянным, преданным и критически важным лидером своей страны», — сказал чиновник, пожелавший остаться анонимным при обсуждении данных разведки.

Разведка указывает, что Россия выделила две основные темы этого дезинформационной кампании: уход Украины из Авдеевки и то, что Украина в результате войны отложила запланированные на эту весну президентские выборы.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Россия понесла огромные потери при взятии Авдеевки, однако эта победа Путина подчеркнула нехватку западных боеприпасов в Украине и ее трудности с защитой линии фронта протяженностью 1000 км. Зеленский заявил, что украинцы отходят, чтобы не попасть в окружение и сохранить жизнь своих солдат.

Когда Россия начала вторжение в конце февраля 2022 года, Зеленский ввел военное положение, принятое украинским парламентом. С тех пор его регулярно продолжали, а предстоящие в этом году президентские выборы переносили.

В свою очередь, россияне использовали отложенные выборы в качестве утверждения, что украинцы будут подвергать сомнению легитимность Зеленского. Сам президент ранее отвергал этот нарратив как «российскую программу».

США больше озабочены влиянием дезинформации на страны за границей, чем на доверие украинцев к Зеленскому, сказал чиновник.

«Именно поэтому мы информируем об этом наших союзников и партнеров. Мы хотим убедиться, что эта российская дезинформация не находит поддержки в других странах, которые могут не понимать ситуации, и что они осознают, что Украина не может проводить выборы, поскольку у них действует военное положение, которое является следствием российской войны», – сказал он.

Представители администрации Байдена регулярно упоминают об увеличении темпов обнародования разведывательных данных, чтобы предупредить о действиях и планах России. Администрация также ввела санкции против физических и юридических лиц, связанных с российской дезинформацией.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Какая именно из российских спецслужб стоит за этими усилиями, неизвестно, но официальные лица США отмечают, что российская дезинформация часто поступает снизу вверх от пророссийских неофициальных групп.

«Россия использует для распространения этих сообщений свои типовые платформы: как традиционные, так и государственные СМИ, разведывательные службы и прокси, которыми они стремятся управлять, а также социальные сети», – сказал чиновник.

Украина находится в критической ситуации, когда ее силы уменьшаются, а необходимая западная военная помощь поступает не так быстро, как это нужно. Ожидается, что наступление России еще больше оттянет украинские войска от защищаемых ими линий, тогда как российская военная промышленность значительно опережает возможности Запада в вооружении Украины критически важными артиллерийскими боеприпасами.

Тем не менее, американский чиновник утверждает, что именно неспособность России достичь своих военных целей активизировала ее усилия по дезинформации, которые, по мнению США, будут расти.

«Мы рассматриваем это как естественную и логическую эволюцию тактики России. Мы не только видим, как эти усилия по дезинформации растут, но также ожидаем, что они будут продолжать увеличиваться», — подытожил собеседник.

Источник