Роберт Фицо: кто такой словацкий премьер-министр на которого покушались и как он относится к Украине

Словацкий премьер-министр Роберт Фицо, на жизнь которого совершено покушение, известен прежде всего своей эксцентричностью взглядов, устойчивым антиукраинским дискурсом и прокремлевскими заявлениями.

Большая политика и Фицо

Осенью 2023 года на досрочных парламентских выборах в Словакии победила левопопулистская партия Роберта Фицо SMER-SD. Эта партия тогда набрала 22,94% голосов, опередив либеральную Прогрессивную Словакию (PS) почти на 5%. Победа SMER-SD фактически стала предпосылкой для перехода властей Словакии в антиукраинский лагерь.

В сентябре 2023 года Фицо сказал, что Словакия не пошлет ни одного шара для усиления обороны Украины и указал, что лучший вариант – это любое мирное соглашение между Киевом и Москвой. По его мнению, ни Крым, ни какие-либо другие захваченные страной-агрессором территории не вернутся снова в состав Украины.

Фицо всегда и откровенно демонстрировал антиукраинскую позицию с отчетливо выраженными акцентами на Кремль. Среди его скандальных заявлений, который можно собрать десятки, можно вспомнить и недавнюю известную фразу о том, что ” нога словацкого солдата не пересечет словацко-украинскую границу “, поскольку война России и Украины не имеет никакого отношения к стране и Словакию вообще никак не обходит.

Причины войны России против Украины Фицо объясняет так же, как кремлевские руководители

В феврале 2024 года Фицо заявил на годовщину широкомасштабного вторжения, что война России против Украины в 2014 году началась в результате “разгула украинских неонацистов”. А также добавил, что потенциальное членство Украины в НАТО – это предпосылка для начала Третьей мировой войны.

Вместе с тем риторика этого политика менялась от обстоятельств и тех, для кого он говорил речи. Например, в апреле 2024 года Фицо во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем заявил, что Словакия не планирует препятствовать Украине на пути в Евросоюз. «Мы не являемся страной, которая будет вам создавать препятствия на вашем пути. Напротив – мы хотим помочь, предоставить вам свой опыт, касающийся переговоров о вступлении”, – сообщил политик.

Противоречивость взглядов и личная неприязнь в результате унижения в Киеве?

Противоречивость взглядов Фицо некоторые аналитики связывают с тем, что есть определенная историческая симпатия Словакии к России, а также личная причина, почему Фицо не любит Украину.

В 2009 году, когда Фицо был премьер-министром Словакии, длительный спор в первых числах января между Россией и Украиной по поводу природного газа достиг апогея. Москва прекратила транспортировать газ в страны ЕС через украинскую территорию, что повлекло за собой кризис в Словакии среди зимы. Отключение стоило словацкой экономике около 100 миллионов евро в день, поскольку заводы были вынуждены остановиться. Фицо позвонил Владимиру Путину, который в то время был премьер-министром РФ, и Юлии Тимошенко, которая была тогда премьер-министром, с просьбой возобновить поставки газа.

Ранним утром 14 января словацкая делегация во главе с Фицо прибыла в Киев, чтобы встретиться с украинским правительством. Украинская сторона заставила их долго ждать. Через 3 часа после прибытия словаков пригласили на встречу, на которой, к их удивлению, присутствовали представители прессы. Под объективами камер Тимошенко 20 минут ругала Фицо за то, что он принял сторону Москвы в газовом споре. Это была совсем неприятная ситуация. Фицо был красен от гнева. Это была катастрофа. Его унизили… После этого словаки улетели в Москву, где их поздравил Путин на тщательно продуманной церемонии, состоявшейся в роскошном Георгиевском зале Кремля», – писало Politico.

В то же время Фицо выглядит похожим не столько на последовательного и жесткого поклонника кремля, как на эксцентричного популиста. он неоднократно быстро менял свою риторику в результате давления внешних обстоятельств. Особенно заметно это на фоне заявлений и действий проевропейской и украиноцентрической президентки Словакии Зузаны Чапутовой.

Источник