Россияне захватили несколько сел во время вчерашнего наступления на Харьков – на что теперь они могут рассчитывать: ISW (карта)

Россияне захватили несколько населенных пунктов Харьковщины у границы с Белгородской областью РФ. Об этом сообщил Американский Институт изучения войны ISW.

В очередном своем отчете военные аналитики со ссылкой на украинского журналиста Юрий Бутусов и украинское издание «Украинская правда» рассказали, что российские войска захватили села Стрелечье, Красное, Пыльное и Борисовку (все северо-восточнее Липцев), а также закрепились на украинском территории на плацдарме глубиной в пять километров и в десять километров в ширину.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Геолокационные кадры, которыми располагает ISW, подтверждают, что российские войска захватили Пыльное и продвинулись к югу от населенного пункта.

ISW с высокой достоверностью оценивает, основываясь на достоверных украинских отчетах и убедительных доказательствах, что российские войска захватили и Стрелечье, Красное и Борисовку, хотя еще не наблюдал геолокационного подтверждения этой оценки.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

В ISW говорят, что 10 мая войска РФ начали наступление вдоль российско-украинской границы на севере Харьковской области и добились значительных тактических успехов. В настоящее время российские войска совершили две ограниченные операции в этом районе: одну севернее Харькова в направлении Липцев и одну северо-восточнее Харькова близ Волчанска.

Kharkiv Battle Map Draft May 10.2024.png (1.80 MB)

Kharkiv Battle Map Draft May 10.2024.png (1.80 MB)

Российские обозреватели также утверждали, что в районе Волчанска россияне тоже захватили несколько населенных пунктов – Зеленое, Огурцово и Гатище (все западнее Волчанска). При этом ISW не нашел подтверждения этих заявлений. Однако агентство Reuters сообщило, что высокопоставленный украинский военный источник заявил, что российские силы продвинулись по меньшей мере на один километр в глубину возле Волчанска.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Стратегическое значение нового наступления на Харьковщину, по мнению ISW, состоит в том, чтобы оттянуть живую силу и технику ВСУ с других критических участков фронта на востоке Украины.

Ранее сообщалось, что украинский информационный ресурс DeepState отметил, что оттягивание украинских сил – это лишь задача-минимум для российской армии.

Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Источник