Спикер Палаты представителей США заявил, что не уйдет в отставку на фоне угроз ультраправых республиканцев

Спикер Палаты представителей США республиканец Майк Джонсон во вторник, 16 апреля, пытался противостоять росту гнева со стороны ультраправых представителей Республиканской партии из-за предложенного им плана одобрения пакета американской помощи Украине, Израилю и другим союзникам Штатов. Джонсон отверг призыв уйти в отставку, сообщает The Guardian.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

“Я не уйду в отставку”, – заявил спикер после встречи с республиканцами.

Джонсон назвал себя “спикером Палаты представителей военного времени” и отметил, что он будет настаивать на принятии законодательного пакета по национальной безопасности США. Это заставит его полагаться на демократов, которые могут помочь принять законодательство на фоне раскола республиканского большинства в Палате.

“Мы просто пытаемся выполнять свою работу”, – сказал Джонсон, назвав предложение об его отставке “абсурдным и не полезным”.

Джонсон пытается вопреки сопротивлению республиканского большинства собрать голоса, необходимые для принятия законопроекта о национальной безопасности с пакетами финансирования для Израиля, Украины и других союзников США. Спикер выглядел ободренным после встречи с бывшим президентом США республиканцем Дональдом Трампом в конце прошлой недели, когда тот дал ему поддержку.

На выходных Джонсон также говорил с действующим президентом демократом Джо Байденом и другими лидерами Конгресса о новом пакете помощи, который спикер планирует продвигать отдельными голосованиями по каждому разделу – для Украины, Израиля и Индо-Тихоокеанского региона. Он снова обсудил это с Байденом поздно вечером в понедельник, 15 апреля.

Это сложный шаг, предусматривающий “разбивку” принятого в Сенате пакета помощи на 95 миллиардов долларов на отдельные голосования, а затем “сшивание” его обратно для отправки на подпись президенту.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Такой подход потребует от спикера объединения двухпартийного большинства с разными фракциями республиканцев и демократов в Палате представителей по каждому разделу. Кроме того, Джонсон готовит четвертый шаг, который будет включать различные приоритеты республиканцев по национальной безопасности, такие как план конфискации некоторых российских активов для помощи Украине, а также превращение экономической помощи Киеву в кредиты.

Демократы в Палате представителей и Сенате воздерживаются от комментариев по инициативе Джонсона, пока не увидят текст законопроекта, который до сих пор не опубликован.

Республиканцы в Палате представителей, однако, были взбешены из-за того, что Джонсон не учел их ключевой приоритет – усиление безопасности на границе.

Спикеру угрожают отставкой. Ультраправая представительница республиканцев Марджори Тейлор Грин еще ранее подала ходатайство об увольнении Джонсона с должности спикера по процедуре внеочередного голосования – так же, как республиканцы отстранили его предшественника Кевина Маккарти минувшей осенью.

Хотя Грин не сказала, будет ли она выносить этот вопрос на голосование, и не нашла значительной поддержки своего плана после прошлогодних потрясений, связанных с отставкой Маккарти, во вторник, 16 апреля, она заручилась поддержкой по крайней мере одного коллеги.

Конгрессмен-республиканец Томас Масси предложил Джонсону уйти в отставку.

Джонсон сказал законодателям, что перед ними стоит “бинарный” выбор. Спикер объяснил, что они либо попытаются принять пакет, как он предлагает, либо рискуют столкнуться с петицией от демократов по вынесению на голосование одобренного в Сенате законопроекта о помощи союзникам США в обход спикера, что оставит позади дополнительные приоритеты республиканцев.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Законопроект с финансированием помощи Украине в Конгрессе США не могут согласовать еще с осени 2023 года. Сенат после длительной задержки все-таки одобрил документ, но законопроект должны поддержать обе палаты Конгресса, чтобы президент Штатов смог подписать его как закон.

Между тем, противники поддержки Украины в пределах Республиканской партии являются мощной фракцией в Палате представителей, где республиканцы имеют узкое большинство.

Источник