США и Южная Корея обсудили создание нового механизма мониторинга соблюдения санкций против КНДР

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд и министр иностранных дел Южной Кореи Чо Тхэ Юл обсудили пути создания нового механизма мониторинга соблюдения санкций ООН против КНДР после того, как Россия в Совбезе наложила вето на резолюцию по продлению мандата группы экспертов ООН, которые следят за соблюдением ограничений против Северной Кореи. Об этом сообщает Yonhap.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Томас-Гринфилд прибыла в Сеул в воскресенье, 14 апреля, с четырехдневным визитом в рамках турне по странам Азии, во время которого она также посетит Японию.

“Министр Чо и посол Томас-Гринфилд выразили глубокое разочарование тем, что попытка расширить экспертную группу при комитете ООН по санкциям против Северной Кореи была сорвана из-за вето России. Они обсудили различные пути создания нового механизма для мониторинга имплементации санкций против Северной Кореи”, – говорится в заявлении МИД Южной Кореи.

В отдельном сообщении пресс-секретарь Миссии США в ООН Нейт Эванс заявил, что Чо и Томас-Гринфилд обсудили шаги по продолжению независимого и точного информирования о разработках Северной Кореи в сфере оружия массового уничтожения и баллистических ракет, а также об обходе санкций.

Чо попросил Вашингтон обратить внимание на ситуацию с правами человека в Северной Корее. Томас Гринфилд подтвердила важность трехстороннего сотрудничества с участием Японии для повышения внимания к этому вопросу в ООН.

Также стороны обсудили ситуацию в Секторе Газа.

Томас-Гринфилд встретилась и с министром обороны Южной Кореи Шин Вон Сиком, выразила обеспокоенность по поводу недавнего вето России, отметив, что это может создать пробелы в имплементации санкционных резолюций Совета Безопасности ООН по Северной Корее. Она назвала развитие ядерной и ракетной программ КНДР нарушением резолюций Совбеза и незаконным актом, подрывающим универсальные ценности международного сообщества.

Обе стороны также выразили обеспокоенность ростом неопределенности в глобальной ситуации в сфере безопасности и договорились сотрудничать в поддержке проектов, связанных с резолюциями Совета Безопасности ООН.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Визит Томас-Гринфилд в Сеул состоялся после того, как в прошлом месяце РФ в Совете Безопасности ООН заблокировала продление мандата группы экспертов, которые уже 14 лет следят за исполнением санкций против КНДР за разработку ядерного оружия.

После вето РФ мандат комиссии истекает 30 апреля, что, по мнению наблюдателей, может подорвать международные усилия, направленные на сдерживание развития ядерной и ракетной угроз со стороны Северной Кореи.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Военно-техническое сотрудничество Москвы и Пхеньяна является общим вызовом для Киева и Сеула, ведь оно повышает способность РФ затягивать войну против Украины и увеличивает военное напряжение на Корейском полуострове. О том, как Украина и Южная Корея вместе должны реагировать на этот вызов — читайте в статье Натальи Бутырской “Корейские ракеты для России. Чем Путин заплатил КНДР и как это угрожает Украине”.

Источник