Ставки по депозитам до конца лета будут не ниже текущих: как это соотносится с инфляцией

Депозитные ставки к концу лета будут не ниже текущих, а возможно, и выше. Так что возможность не потерять доходность и “перевложиться” на лучших условиях еще точно будет. Дальше же что-то планировать тяжело. Особенно учитывая сопутствующие финансовые риски, рассказывает Максим Орищак в статье “Каковы будут ставки по депозитам и сохранят ли они свою привлекательность” на сайте ZN.UA.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Пока и валютные, и инфляционные риски сохраняются на достаточно высоком уровне. Все вышеописанное относилось к гривневым вкладам и номинальным депозитным ставкам, без поправки на уровень инфляции. Если эти риски учитывать, то фокус в сбережениях вполне может измениться.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Так, по мнению автора, существует весомый оптимистический фактор – в прошлом году инфляция снижалась рекордными темпами, с 26,6 до 5,1%. В этом году она продолжает снижающееся движение, но со второго полугодия может вернуться к сдержанному росту. В частности, НБУ ожидает до конца года ускорения роста цен с текущих 3,2% до 8,6%. Во-первых, это немало более чем вдвое. Во-вторых, это означает, что реальные депозитные ставки (номинальная ставка минус инфляция) по мере усиления инфляционного давления будут снижаться.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

При средней ставке по 6-месячному депозиту в 13,7% годовых его реальная годовая доходность по инфляции в 8,6% уже будет на уровне 5%. Из них примерно 2,8 п.п. уйдет на уплату налога на доходы. Так что в результате от реальной годовой доходности останутся 2,3%, а поскольку мы говорим о полугодовом вкладе, то заработок на нем составит всего 1,15%. Да, выше инфляции, но на большее, чем сохранение денег, рассчитывать не получится.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

“Конечно, это лишь условный пример. Понятно, что если к середине октября инфляция не успеет разогнаться до 8,6%, то реальная доходность депозитов будет выше”, – считает автор.

Напомним, в Национальном банке Украины считают, что критика прогнозов НБУ, которые были неточные на 400%, необоснованна, а снижение показателя инфляции вызвано непредсказуемыми событиями, в частности чрезмерно теплой погодой и блокировкой границ. Как отметил Владимир Лепушинский, директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ, очень теплая погода привела к увеличению предложения по овощам и другим продуктам. Так что рост стоимости не состоялся. Блокирование границ с Украиной привело к увеличению спроса на внутреннем рынке – возросло количество предложения, а значит и снизилась стоимость на целый ряд продуктов.

Источник