Трехстороннее соглашение между США, Японией и Манилой изменит динамику в Южно-Китайском море — президент Филиппин

Договоренности о сотрудничестве между Филиппинами, США и Японией изменят динамику в Южно-Китайском море и регионе, заявил президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший. Об этом сообщает Reuters.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

“Я считаю, что трехстороннее соглашение чрезвычайно важно”, – сказал Маркос на пресс-конференции в Вашингтоне на следующий день после встречи с президентом США Джо Байденом и премьер-министром Японии Фумио Кишидой на первом трехстороннем саммите лидеров стран.

“Это изменит динамику, динамику, которую мы наблюдаем в регионе, в АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) в Азии вокруг Южно-Китайского моря”, – сказал Маркос.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Три лидера выразили “серьезную обеспокоенность” по поводу “опасного и агрессивного поведения” Китая в Южно-Китайском море, которое является каналом для торговли более чем на три триллиона долларов США ежегодно и где происходят споры между Пекином и другими странами.

Однако Маркос заявил, что саммит “не был направлен против конкретной страны”, а сосредоточился на углублении экономических и безопасностных  отношений между Манилой, Вашингтоном и Токио.

Маркос также выразил уверенность, что в течение следующих пяти-десяти лет после саммита будут заключены инвестиционные соглашения на сумму около $100 млрд.

Находясь в Вашингтоне, Маркос встретился и с министром обороны США Ллойдом Остином, заверившим его в дальнейшей поддержке со стороны Вашингтона.

В четверг, 11 апреля, Пекин вызвал посла Манилы в стране и сотрудника японского посольства, чтобы выразить протест против “негативных комментариев” в адрес Китая.

Углубление китайско-филиппинского спора совпадает с усилением связей безопасности Манилы с США и Японией, включая расширение доступа Штатов к филиппинским базам.

Байден обратился к Конгрессу с просьбой выделить дополнительные 128 миллионов долларов на инфраструктурные проекты на филиппинских базах.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Китай претендует на почти все Южно-Китайское море, что противоречит позициям некоторых соседних стран. Филиппинские и китайские корабли в течение последнего месяца попадали в ряд стычек, включавших использование водометов и горячие словесные перепалки. Обе страны находятся в территориальном споре в богатых ресурсами водах.

Источник