В Польше заявили, что возвращение украинских мужчин призывного возраста домой будет иметь экономические последствия – Forbes

После принятия в Украине нового закона о мобилизации, который должен вступить в силу 18 мая, Польша пообещала помочь Украине в репатриации мужчин, подлежащих призыву.

Помимо этических соображений этот шаг может оказать значительное негативное влияние на польскую экономику, поскольку тысячи граждан Украины, проживающих в стране, могут быть вынуждены покинуть работу и уйти в армию, сообщает Forbes.

Кроме того, растут опасения, что значительное количество из них будет пытаться покинуть Польшу во избежание призыва.

Из более миллиона украинцев, приехавших в Польшу с начала полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года, 371 тысяча – это мужчины призывного возраста, которые по закону могут подлежать обязательной военной службе.

Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камиш ранее заявил, что Варшава готова помочь украинским властям вернуть мужчин, добавив, что в отношении механизмов, которые может использовать Польша, «возможно все».

Неопределенность вынудила многих сомневаться в своем будущем в стране.

Пожелавший остаться анонимным тридцатилетний украинец из Варшавы говорит, что считает, что ситуация может заставить некоторых украинцев пересмотреть свое место жительства в Польше, учитывая, что другие страны региона, в частности Эстония и Германия, исключили репатриацию.

«Те, кто не хочет подлежать призыву, будут искать способы любой ценой избежать возвращения в Украину, даже если это будет означать присоединение к серой экономике или переезд с семьей в другую страну. Польша может в конечном счете потерять часть своей необходимой рабочей силы», – добавляет он.

Андрей Арканюк, специалист по легализации занятости в агентстве по трудоустройству Contrain Group, говорит, что не ожидает внезапного оттока украинцев из Польши, но видит повышенный интерес к переезду в такие страны, как Германия или Испания, а также за пределы ЕС.

В то же время, он отмечает, что Киев и Варшава подписали соглашение об упрощении исполнения судебных решений в обеих странах, то есть заочные решения за уклонение от мобилизации в Украине могут быть успешно выполнены в Польше.

«Если это произойдет в больших масштабах, может произойти массовый выезд граждан Украины призывного возраста из Польши», – заявил он.

В отчете Deloitte для УВКБ ООН, Агентства ООН по делам беженцев было установлено, что украинские беженцы составляли 0,7-1,1% ВВП Польши в 2023 году, а в долгосрочной перспективе этот показатель вырастет до 0,9-1,35%.

Благодаря увеличению фонда заработной платы, большему частному потреблению и притоку иностранного капитала государственные доходы Польши выросли на 10,1-13,7 млрд злотых (2,525-3,425 млрд долларов) в 2022 году и на 14,7-19,9 млрд злотых (3,675-4,975 млрд долларов) в 2023 году, что значительно компенсировало государственные расходы на беженцев в 15 миллиардов злотых (3,75 миллиарда долларов) в 2022 году и 5 миллиардов злотых (1,25 миллиарда долларов) в 2023 году, согласно отчету.

Большинство украинцев в Польше заняты в таких отраслях, как промышленность, транспортные услуги и строительство, причем почти половина из них занимает должности ниже их квалификации.

Многие беженцы также выбрали предпринимательство. В прошлом году почти 10% новых физических лиц-предпринимателей в Польше были украинцами, причем больше всего в сфере строительства, информационно-коммуникационных и других услуг.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Кроме экономических соображений, заявление польского правительства вызвало прения относительно этичности решения.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Украине придется «проявить инициативу» в подходе к этому вопросу, поскольку для Польши «нравственно неоднозначно» репатриировать мужчин.

«Хотя, конечно, мы понимаем, что Украина нуждается в своих защитниках, чтобы защитить свою Родину», – добавил он.

Ранее Министерство иностранных дел Украины приостановило консульское обслуживание мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих за пределами Украины.

Большинство украинцев, прибывших в Польшу после февраля 2022 года, получили временную защиту, позволяющую им работать и получать доступ к государственным услугам даже без действительных документов, удостоверяющих личность.

Напомним, ранее Верховная Рада разрешила мобилизацию осужденных.

Источник