В Тбилиси собрался многотысячный митинг против “закона об иноагентах”

В Тбилиси в Грузии противники закона “О прозрачности иностранного влияния” организовали массовый протест. Демонстранты собрались в разных частях города и объединились на площади Свободы. К акции присоединились тысячи человек. Этот протест называют одним из самых массовых за все время.

Участники “Марша свободы” направились к зданию Министерства внутренних дел Грузии, пишет “Эхо Кавказа”. По мнению протестующих, эта локация имеет символическое значение, поскольку они убеждены, что МВД незаконно задерживало и штрафовало участников предварительных акций против законопроекта.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Общественный активист Саба Цхвитаридзе заявил, что у министерства состоятся выступления с речами и перформанс. По его словам, нынешний марш завершится именно у этого здания.

Кроме того, Цхвитеридзе анонсировал акцию, которая состоится 26 мая в 19.00 в честь Дня независимости Грузии. Молодежь планирует собраться возле филармонии и устроить шествие в парк Ваке. Он отметил, что это событие будет масштабным и активисты уже готовятся к нему.

В последние несколько недель различные организации, политические партии, студенты и граждане активно протестуют против “закона об иноагентах”.

EPA-EFE/DAVID MDZINARISHVILI

Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на закон “об иноагентах”, однако парламент может его преодолеть.

Пресссекретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что если закон внедрят, это “заставит фундаментально переоценить отношения с Грузией”.

В то же время, генеральный секретарь правящей партии Грузии «Грузинская мечта» и мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что власти в стране не боятся западных санкций и не допустят “украинизации Грузии”.

Впоследствии Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что его страна вводит визовые ограничения по Грузии и начинает пересмотр двустороннего сотрудничества. Блинкен подчеркнул, что закон “подавит реализацию свободы взглядов” и будет препятствовать работе независимых медиаорганизаций.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Грузия снова бурлит. Законопроект об иноагентах, списанный с российского образца, вызвал многотысячные протесты. Но чем они завершатся? Каким путем пойдет Грузия – “Украина-2014” или “Беларусь-2020”?

О возможных сценариях развития ситуации в этой южнокавказской стране пишет Владимир Кравченко в статье “Куда ведет “Грузинская мечта”: в Европу или Россию?”.

Источник