Венгрия может заблокировать новые санкции ЕС против российского СПГ — Politico

Ожидаемый удар ЕС по прибыльному СПГ-сектору (сжиженный природный газ) России уже наталкивается на знакомого противника санкций — Венгрию, сообщает Politico.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

По словам источников издания, Будапешт выразил значительные предостережения по новому предложению во время первых обсуждений между послами стран ЕС на прошлой неделе – отказавшись выступать прямо против этой меры, но сделав свою настороженность очевидной. Высокопоставленный представитель Венгрии заявил, что его страна будет блокировать любые санкции, повышающие цены на энергоносители в Европе.

“Мы проанализируем пакет, но не поддержим ничего, что может оказать негативное влияние на газовый рынок ЕС”, – заявил венгерский чиновник во время встречи дипломатов в среду, 8 мая.

Санкции должны запретить странам ЕС реэкспорт российского сжиженного природного газа (СПГ), что потенциально лишит Москву значительной прибыли. Но они не остановят закупки российского газа в ЕС и не нанесут прямого удара по бизнес-интересам Венгрии. Тем не менее страна сильно зависит от российских поставок и уже давно выступает против дальнейших энергетических санкций против Москвы. Как известно, введение санкций требует единодушной поддержки всех 27 стран ЕС.

Несколько других стран, включая Францию, Германию, Италию и Испанию, также просили больше технической информации о мерах во время начальных переговоров. Но Венгрия была наиболее нерешительной в отношении таких ограничений.

“Когда дело доходит до энергетики, они переживают. Они боятся, что это дестабилизирует рынки, даже косвенно”, – сказал один из дипломатов ЕС на условиях анонимности.

Франция, Испания и Бельгия являются крупнейшими центрами импорта российского СПГ, значительная часть которого затем реэкспортируется в такие страны, как Германия и Италия.

Однако и Берлин, и Рим недавно выразили предварительную поддержку новым санкциям. По словам аналитика компании ICIS Тома Маржека-Мансера, европейские рынки СПГ значительно стабильнее, чем были сразу после полномасштабного вторжения России в Украину, что дает Брюсселю больше свободы действий по введению ограничений.

Однако он предостерег, что, хотя энергетические рынки в таких странах Центральной Европы, как Венгрия, стабилизировались в последние месяцы, любые изменения в поставках могут сделать цены для потребителей “очень нестабильными”.

В отличие от других стран ЕС Венгрия не отказалась от российского газа после полномасштабного вторжения РФ в Украину. Она даже заключила новые соглашения с “Газпромом” об увеличении поставок во время пикового спроса. Украинские чиновники неоднократно призывали Будапешт положить конец энергетической зависимости от Кремля.

На прошлой неделе, когда начала появляться информация о предложениях по новым санкциям — 14-й пакет ограничений, Венгрия снова заявила о несогласии с нацеленностью на российский энергетический сектор.

“Венгрия считает все санкции, влияющие на энергетический сектор, вредными, поскольку они значительно ограничивают европейскую конкурентоспособность и приводят к росту цен и рисков для поставок”, – заявил представитель Министерства иностранных дел Мате Пачолай.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сияйрто во время визита в Москву в прошлом году настаивал на том, что энергетическая безопасность его страны “требует бесперебойной транспортировки газа, нефти и ядерного топлива”.

“Чтобы соответствовать этим трем условиям, венгерско-российское энергетическое сотрудничество должно быть непрерывным. Это не имеет ничего общего с политическими предпочтениями”, – заявил он тогда.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

На прошлой неделе Еврокомиссия предложила санкции против российского СПГ, что стало первой попыткой нацелить ограничения на этот сектор. До сих пор Брюссель держался в стороне от санкций по сжиженному газу, цены на который выросли.

Новые ограничения призваны подавить прибыльный для Москвы бизнес. Однако, как проанализировало Politico, санкции, вероятно, затронут лишь около четверти российских доходов от экспорта СПГ.

Источник