Во Франции и Германии через суд требуют запретить продажи оружия Израилю

11 неправительственных организаций, среди которых Amnesty International France и Attac, подали иски в суд, чтобы заставить Францию прекратить поставки оружия в Израиль, сообщает издание Politico.

В свою очередь, по данным Reuters, в Германии адвокаты-правозащитники обратились в Берлинский административный суд с просьбой приостановить решение немецкого правительства об отправке в Израиль трех тысяч единиц противотанкового оружия.

Причиной исков в обоих случаях истцы называют нарушение прав человека и нацеленность на гражданское население в Газе.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

В прошлом месяце СМИ сообщили, что в октябре Париж продал Израилю запчасти к пулеметам, которые могут быть использованы в Газе. Министр вооруженных сил Франции Себастьен Лекорну ответил журналистам, что это была лицензия только на реэкспорт другим покупателям.

За последнюю неделю неправительственные организации подали три разных дела в административный суд Парижа.

Одна из них касается именно лицензии на экспорт оружия – боеприпасов и устройств для установки взрывателей, известных как ML3. Другое – требует приостановки действия около 20 других лицензий на экспорт вооружений: на прицелы, вычислители бомбардировок (ML5) и инфракрасное или тепловизионное оборудование (ML15). Третий иск требует приостановить действие всех лицензий на экспорт в Израиль как оружия, так и товаров двойного назначения.

Сегодня западные страны, в частности Великобритания и Германия, находятся под растущим давлением с требованием прекратить продажу оружия израильскому правительству, ведущему многомесячную спецоперацию в секторе Газа. Канада, Испания и Бельгия объявили, что больше не будут отправлять оружие в Израиль, а голландский суд запретил отправку частей истребителя F-35.

В США демократы также требуют гарантий, прежде чем одобрять продажу военных самолетов. Более 30 демократов из Конгресса США 5 апреля подписали письмо президенту Джо Байдену и государственному секретарю Энтони Блинкену, в котором призвали прекратить поставки оружия Израилю.

Военная помощь Вашингтона Израилю составила, по меньшей мере, $3,3 млрд на 2023 год, а Германия, как сообщается, одобрила экспорт вооружений на сумму €326,5 млн. Париж за последние 10 лет экспортировал израильскому правительству военную технику на 208 миллионов евро.

Источник