Возле границы Мьянмы с Таиландом шли бои: повстанцы атаковали войска хунты

В субботу, 20 апреля, на восточной границе Мьянмы с Таиландом шли бои. Повстанцы пытались выбить войска хунты Мьянмы, которые уже несколько дней забаррикадировались на пограничном переходе, сообщает The Guardian.

Бойцы сопротивления и повстанцы из этнических меньшинств захватили ключевой торговый город Мьявади 11 апреля, что является ударом по хорошо оснащенным военным хунты.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Очевидцы рассказали о взрывах и стрельбе из пулеметов вблизи стратегического моста с вечера пятницы на субботу.

СМИ Таиланда сообщали, что силы сопротивления Мьянмы использовали пулеметы и сбросили 20 бомб с беспилотников, чтобы уничтожить около 200 солдат хунты, отступивших после скоординированного штурма повстанцев на Мьявади и армейские посты, который длился с 5 апреля. Хунта отвечала воздушными ударами. Государственные СМИ Мьянмы, однако, сообщали, что повстанцы отступили, понеся значительные потери.

Премьер-министр Таиланда Сеттха Тависин заявил, что внимательно следит за ситуацией, и его страна готова предоставить гуманитарную помощь в случае необходимости.

Согласно данным, собранным военными Таиланда и властями провинции, в субботу 3027 человек пересекли границу в поисках временного убежища в городке Мае Сот.

Сеттха поручил всем ведомствам Таиланда подготовиться к любым ситуациям и посетит приграничную зону во вторник, 23 апреля.

“Я не хочу, чтобы какие-либо подобные столкновения повлияли на территориальную целостность Таиланда, мы готовы защищать наши границы и безопасность нашего народа”, – сказал он.

Министерство иностранных дел Таиланда заявило, что надеется на скорую нормализацию ситуации, призвав правительство Мьянмы не допустить перехода боевых действий через границу.

Хунта Мьянмы столкнулась с наибольшим вызовом со времени захвата контроля над страной. Мьянма оказалась в состоянии гражданской войны между военными и движением сопротивления, возникшего в результате кровавого подавления протестов против переворота.

Захват Мьявади и прилегающих армейских аванпостов является значительной неудачей для хунты, которая подвергается давлению западных санкций, поскольку город является ключевым источником налоговых поступлений и каналом ежегодной приграничной торговли на сумму более миллиарда долларов США.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Военный переворот в Мьянме произошел в феврале 2021 года. Генералы называют его ответом на нарушения на выборах 2020 года, где партия бывшего лидера страны Аун Сан Су Чжи победила с большим преимуществом. При этом доказательств нарушений они не предоставили.

Источник