Враг у ворот: фон дер Ляен называет иностранное влияние ключевой темой кампании

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен превращает иностранное вмешательство в ключевой вопрос кампании, во время которой она баллотируется на второй срок, пишет Politico.

Менее чем за месяц до выборов в Европарламент в своей речи в Дании фон дер Ляйен призвала к более решительным действиям по противодействию иностранному вмешательству, включая дезинформацию в Интернете, и защиту европейской демократии.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

По словам двух должностных лиц Комиссии, немецкая правоцентристская политик планирует обсудить этот вопрос с другими комиссарами во время еженедельной встречи коллегии в среду.

Чиновники по кибербезопасности, эксперты и политики предупреждают о всплеске онлайн-лжи за считанные недели до того, как миллионы европейцев выберут своих новых представителей. Голосование пройдет 6-9 июня. Затем лидеры ЕС изберут новый состав Комиссии, которая приступит к работе после утверждения будущим Европейским парламентом.

Замечания фон дер Ляен прозвучали на фоне обострения опасений, что Россия наращивает свои операции влияния, чтобы посеять сомнения в честности выборов на Западе и манипулировать общественным мнением в свою пользу.

Власти Чехии, Франции и Германии обвинили Москву в пропагандистских операциях: от веб-сайтов фейковых новостей с нарративами против ЕС и Украины до возможного подкупа некоторых европейских политиков за то, чтобы они пропагандировали линию России. Некоторые ультраправые члены Европейского парламента находятся под следствием по обвинениям в коррупции и шпионаже в пользу России и Китая.

«Хотим ли мы сильной Европы, которая борется за наши ценности и нашу демократию? Или, с другой стороны, позволим ли мы нашим демократиям быть обманутыми доверенными лицами и марионетками авторитарных режимов?» – спросила фон дер Ляен на Копенгагенском саммите демократии.

Антикризисная планировка

Новым шагом, подчеркивающим серьезность угрозы, является то, что институты ЕС и страны-члены также начали проводить регулярные кризисные встречи для борьбы с иностранным вмешательством в выборы. Такие встречи были инициированы в конце апреля в рамках европейского механизма реагирования, ранее использовавшегося для координации во время пандемии Covid и стихийных бедствий.

Согласно анализу разведывательных агентств и институтов ЕС, ранее Россия уже пыталась повлиять на выборы в Соединенных Штатах в 2016 и 2020 годах и в Европейском Союзе в 2019 году.

Два года спустя после того, как Россия вторглась в Украину, военная агрессия Москвы и недавние диверсионные и шпионские операции еще больше беспокоят Европу. Волнение вызывает также растущая настойчивость Китая: Соединенное Королевство и Бельгия в последние недели обвинили Пекин в нападениях на некоторых политиков.

Поскольку предвыборная кампания в Европе сосредоточена на обороне, фон дер Ляйен представила себя как опытного и безопасного кандидата, полного решимости защитить европейскую демократию.

Она предлагала и принимала новые технологические законы, чтобы улучшить надзор за тем, как платформы социальных сетей контролируют содержимое, включая предотвращение распространения лжи, и заставить технологические фирмы обозначать потенциально обманчивый контент, созданный искусственным интеллектом – дипфейки.

Европейская комиссия начала применять закон о модерации контента – Закон о цифровых услугах (DSA) – в 2023 году. В соответствии с DSA крупные онлайн-платформы, такие как Meta, X и TikTok, должны пресекать дезинформацию и спланированные манипуляционные кампании, особенно во время избирательных кампаний. В случае несоблюдения им грозит штраф в размере до 6% их мирового дохода.

Комиссия также требует от крупных компаний подробно рассказать, отвечают ли их меры по ограничению созданного искусственным интеллектом контента правилам DSA. Недавно было начато расследование по обработке Facebook и Instagram дезинформации из России и других  стран.

«Комиссия создала механизмы для защиты европейских граждан от целенаправленной дезинформации и манипуляций со стороны третьих стран», – сказала тогда фон дер Ляйен.

Тем не менее, она добавила, что Европа недостаточно защищена и организована, чтобы противостоять иностранному вмешательству. Фон дер Ляйен также сообщила о росте количества кибератак, в том числе на свой собственный избирательный веб-сайт.

«Пора вывести наши действия на новый уровень. Мы должны быть столь же амбициозными, насколько серьезна угроза. Если меня переизберут президентом, Комиссия выдвинет Европейский демократический щит как один из ключевых приоритетов следующей Комиссии. Это будет амбициозный европейский проект, который сосредоточится на самых больших угрозах из-за иностранного вмешательства и манипуляций», – сказала она.

План, который она представила, включает создание европейского дезинформационного отдела для выявления, координации и обмена анализом с другими национальными агентствами, а также новые правила для борьбы с новыми технологиями, такими как дипфейки ИИ.

За мониторинг и анализ дезинформации отвечает подразделение стратегических коммуникаций в Службе внешних действий Европейского Союза, дипломатической службе блока. Страны ЕС также готовят подразделение, которое будет сосредоточено на гибридных угрозах, включая диверсии и манипуляции информацией.

Угроза дипфейков

Фон дер Ляйен также предположила, что требования DSA и Закона ЕС об искусственном интеллекте по поводу того, чтобы компании четко маркировали дипфейки до середины 2025 года, могут быть недостаточными для противодействия некоторым формам манипулирования иностранной информацией.

«Искусственный интеллект теперь позволяет создавать невероятно реалистичные дипфейки, которые могут играть дестабилизирующую роль в избирательных кампаниях. Поэтому в будущем нам нужно рассмотреть, как усилить подход к контенту искусственного интеллекта, в частности, дипфейков», — сказала она.

По данным фактчекеров, видео, фотографии и записи, созданные искусственным интеллектом для выдачи себя за публичных деятелей, в том числе политиков, уже распространяются в Словакии, Великобритании и США.

После поездок по странам Евросоюза в последние месяцы и встреч с национальными органами власти, правительствами и гражданским обществом, вице-президент Комиссии Вера Йоурова на отдельном мероприятии во вторник заявила, что в будущем следует многое сделать.

«Я могу вам сказать, что картина неоднозначна, и нам всем предстоит много работы на всех уровнях. Сейчас мы находимся в окне опасности, то есть в коротком предвыборном периоде, когда следует быть особенно внимательными к усилению кампаний по дезинформации», — сказала она.

Источник