Коболев: Без набсовета “Нафтогаз” нормально работать не сможет. Кабмин не способен в нужный срок принимать столько решений

“У нас регулярно проходят крупные сделки, и возникает необходимость согласования других важных решений. Кабинет министров не способен в нужный срок принимать такое количество решений”, – сказал он.

Коболев отметил, что дело не в составе правительства и конфликте интересов.

“Просто с учетом количества и сложности этих решений Кабмин будет бессилен это делать. Поэтому без наблюдательного совета компания нормально работать не сможет”, – подчеркнул он.

Экс-глава правления считает, что нынешний состав наблюдательного совета не заслужил того, чтобы его меняли.

“Я считаю этих людей очень компетентными и профессиональными. Об этом говорит их опыт и результаты деятельности “Нафтогаза”, которых мы достигли с их участием”, – пояснил он.

Среди достижений он назвал большой вклад в победу в судебной тяжбе с “Газпромом”, анбандлинг, создание рынка природного газа.

Коболев напомнил, что после прихода новой политической власти акционер (правительство) сначала добавил к независимым директорам двух представителей государства Юлию Ковалив (экс-первый замминистра экономики и экс-замглавы Офиса президента) и Наталью Бойко (экс-замминистра энергетики).

“Они хорошо знают “Нафтогаз”, и я считаю их профессиональными людьми”, – охарактеризовал их экс-глава правления.

Он напомнил, что в течение последнего года конкурсы по отбору членов набсоветов были заморожены, а без конкурса в набсовет НАК был назначен Роберт Бенш, “у которого огромный конфликт интересов, из-за которого он ни разу не смог принять участие в заседаниях совета”.

Коболев еще раз заявил, что решение правительства о его увольнении и назначении новым главой правления Юрия Витренко, а также о прекращении полномочий набсовета было нелегитимным и ставит крест на корпоративной реформе в Украине.

“Если установлены новые правила, когда наблюдательный совет не влияет на вопрос оценки, назначения и увольнения, тогда он и не нужен. Если эта история останется в текущем состоянии – это значит, что наблюдательный совет для менеджмента любой государственной компании теперь никто”, – подчеркнул экс-глава правления.

Он выразил уверенность, что в случае сохранения этой ситуации, сформировать профессиональный набсовет, пользующийся доверием у партнеров компании, будет невозможно.

“После того, что делали с наблюдательными советами в течение 2020 года, ни один нормальный специалист в наблюдательный совет украинской государственной компании не пойдет. Зачем? Чтобы поливали грязью, платили 47 тыс. грн и давали оценку “неудовлетворительно” те представители правительства, которые имеют очевидный конфликт интересов?.. Я в это не верю. Верю, что будут оставаться такие люди, как Роберт Бенш”, – отметил Коболев.

Контекст:

  • 28 апреля стало известно, что Кабмин уволил Андрея Коболева с должности главы правления “Нафтогазу”, на его место назначили Юрия Витренко, срок его полномочий – один год.
  • Юридически уволить Коболева напрямую Кабмин не мог. Поэтому был распущен набсовет “Нафтогазу”. Кабмин своим распоряжением от 28 апреля досрочно прекратил полномочия независимых членов набсовета НАК Бруно Лескуа, Людо Ван дер Хейдена, Клэр Споттисвуд и представителей государства в набсовете – Натальи Бойко, Юлии Ковалив и Роберта Бенша. Согласно решению Кабмина, с 30 апреля их восстановили в должностях, но не более чем на шесть месяцев.
  • Коболев заявил, что заявления не писал, а об увольнении “узнал из новостей”. Он намерен обжаловать свое увольнение из “Нафтогазу”.
  • Правительство сообщило, что по результатам заседания общего собрания акционеров “Нафтогазу” работа наблюдательного совета и правления в 2020 году признана неудовлетворительной. В Кабмине отметили, что чистый консолидированный убыток группы компаний в 2020 году составил 19 млрд грн, при этом в утвержденном правительством финплане предполагалось получение 11,5 млрд грн прибыли.
  • В “Нафтогазі України” назвали решения Кабмина “юридической манипуляцией” и возвращением к ручному управлению госкомпаниями.
  • Члены набсовета НАК “Нафтогаз України” подали заявления о досрочном прекращении своих полномочий. Они выразили несогласие с оценкой Кабмином работы группы в 2020 году и отказались от предложения Кабинета Министров Украины поработать до избрания нового состава, поскольку назначение Витренко создало конфликт интересов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *