“Плодотворные переговоры”: Кулеба с главой МИД Венгрии подписали соглашение об образовании

КИЕВ. 22 июля. УНН. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба оценил сегодняшние переговоры с венгерским коллегой Петером Сийярто в Киеве как “плодотворные” и отметил, что среди договоренностей соглашение о взаимном признании документов об образовании – одного из спорных вопросов в отношениях двух стран. Об этом он сказал во время совместного брифинга с Сийярто в четверг, 22 июля, передает УНН.

Цитата:

“Сегодня у нас состоялись плодотворные переговоры, по результатам которых у нас есть конкретные договоренности. Во-первых, мы подписали два документа. Первый документ – это соглашение о взаимном признании документов об образовании и ученых степеней. Благодаря этому соглашению украинские граждане в Венгрии и венгерские граждане в Украине смогут пользоваться национальными образовательными и научными документами”, – отметил Кулеба.

“Мы продолжаем двигаться к решению всех ключевых проблем с Венгрией в наших двусторонних отношениях. Надеемся искренне, что нам это удастся”, – добавил глава МИД.

Детали

Глава МИД Украины отметил, что соглашение об образовании “посвящено тем проблемам в сфере образования, которые накапливались” в отношениях с Венгрией.

В свою очередь, глава МИД Венгрии Петер Сийярто отметил, что достижение этого соглашения свидетельствует о том, что “нет проблем, которые не решаются, только нужно много работать”.

Еще один подписанный документ между странами касается дипломатических кадров. “Сегодня мы подписали меморандум о сотрудничестве в сфере подготовки дипломатических кадров. МИД Венгрии и МИД Украины будут теснее с сегодняшнего дня взаимодействовать”, – отметил глава МИД Украины.

Также, по словам Кулебы, есть третья договоренность: в Будапеште будет установлен памятный крест погибшим за Украину. А Украина в ответ на Закарпатье выделит землю под военное кладбище.

“Мы договорились, что в Будапеште будет установлен памятник – памятный крест погибшим за Украину. Украина в свою очередь предоставит разрешение на выделение дополнительного участка для размещения Венгерского военного кладбища в Подполозье в Закарпатской области”, – рассказал Кулеба.

Также глава МИД Украины отметил, что во время переговоров с венгерским коллегой обсуждались вопросы энергетики. Кроме того, стороны согласовали вопросы дальнейшей работы комиссии по вопросам нацменьшинств.

Что касается запланированного на сегодня визита на Донбасс, Кулеба указал, что надеется, что погода не помешает.

Контекст

Отношения Украины и Венгрии в течение последних лет являются напряженными. Венгрия с сентября 2017 года ветирует решения в НАТО, касающиеся углубления сотрудничества с Украиной, а также блокирует диалог на политическом уровне.

Это происходит в знак протеста против ранее принятого украинского закона “Об образовании”, который предусматривает, среди прочего, широкое внедрение украинского государственного языка, включая в учебных заведениях национальных меньшинств.

Будапешт считает, что он ограничивает права около 150 тысяч украинских венгров, живущих на Закарпатье.

С Закарпатьем связаны и другие инциденты. К примеру, в начале декабря 2020 года стало известно об исполнении гимна Венгрии после присяги новоизбранными депутатами Сюртовской ОТГ Закарпатской области. Из-за этого было обращение в СБУ.

Кроме того, СБУ провела обыски в благотворительном фонде на Закарпатье из-за возможного вмешательства в политическую ситуацию в Украине.

После обысков СБУ министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что в Украине “продолжаются непонятные политические качели относительно венгерских партий и венгерского меньшинства”.

Венгрия даже обратилась в ОБСЕ относительно ситуации на Закарпатье с просьбой направить мониторинговую миссию в регион – и не раз.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал утверждения о “запугивании” венгров на Закарпатье спекуляцией.

Добавим, по данным МИД, в течение 2017 года состоялось пять, 2018 года – семь встреч, 2019 года – две и в 2020 году две встречи глав внешнеполитических ведомств Украины и Венгрии. В прошлом году – в феврале в Киеве и в мае – в Будапеште.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *