Умер бывший глава СБУ Леонид Деркач

КИЕВ. 14 января. УНН. Бывший глава Службы безопасности Украины Леонид Деркач скончался в возрасте 82 лет. Об этом сообщил его сын экснардеп Андрей Деркач, передает УНН.

Цитата

“Из земной жизни ушел мой отец. Мой друг. Мой наставник. Вместе с ним ушла часть мира, который всегда был рядом. Отец вырос в суровые годы войны. Именно это трудная жизнь научила его быть строителем. Он всегда ценил труд людей и старался быть справедливым. Он был творцом! Строил он боевой ракетный комплекс или создавал таможенную систему и до сегодняшнего дня помнил все, что он сделал и создал; защищал страну, будучи офицером КГБ, или, пройдя путь от младшего лейтенанта до генерала армии, защищал Украину от внешних и внутренних угроз. Он всегда был творцом. Он был и останется примером. Есть такая профессия-Родину защищать”» Это о нем. О моем папе. Он ценил людей и многие люди сегодня вспомнят его с благодарностью. Вспомнят и в Днепре, и в Киеве, и в Павлограде, где он много сделал, будучи народным депутатом“, — написал его сын в Telegram.

Детали

Отпевание состоится в воскресенье, 16 января, в12.00в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры.

Справка

Леонид Деркач — украинский политик (“Партия регионов”), народный депутат Украины IV созыва, генерал армии Украины, 4-й глава Службы безопасности Украины (1998-2001).

Родился 19 июля 1939 года в городе Днепропетровске. В 1973 году окончил Высшие курсы КГБ СССР. Работал на “Южмаше” начальником первого отдела, на предприятиях ракетной промышленности. С 1972 года-в Управлении КГБ СССР в Днепропетровской области. Был заместителем директора Павлоградского механического завода, начальником Павлоградского отдела КГБ.

С декабря 1992 года руководитель Государственной службы Украины по вопросам технической защиты информации. С августа 1994 по июль 1995 года — первый заместитель председателя СБУ. 22 Апреля 1998 года он был назначен председателем СБУ, где он проработал до 10 февраля 2001 года.

С 14 мая 2002 по 25 мая 2006 года — народный депутат Украины IV созыва (блок “За единую Украину!”).

Его сын, Андрей Деркач — украинский политик, народный депутат Украины III-IX созывов. Голосовал за диктаторские законы 16 января 2014 года. Фигурант истории о»пленках Деркача“. Внесен в персональный санкционный список США с формулировкой “российский агент с более чем десятилетним стажем”.

Источник