Зеленский созванивается с лидерами G7 перед саммитом: рассказал Трюдо об отводе РФ только 11 тыс. военных

КИЕВ. 9 июня. УНН. Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Канады Джастином Трюдо перед саммитами G7 и НАТО – второй с лидерами стран “Группы семи” после звонка Джо Байдена. Рассказал украинский лидер своему канадскому коллеге о ситуации с безопасностью на востоке и у границ Украины и медленном отведения РФ своих военных – только 11 тыс. из 105 тысяч. Об этом сообщили УНН в Офисе Президента.

Детали

“Стороны скоординировали позиции по ключевым вопросам повестки дня накануне проведения саммитов “Группы семи” и НАТО, которые состоятся в ближайшее время”, – сообщили в ОП.

Глава государства сообщил Джастину Трюдо о ситуации с безопасностью на востоке и у границ Украины. Президент отметил, что сейчас произошел отвод только части российских войск и тяжелого вооружения с временно оккупированных территорий и от украинских границ. “Россия почти не проводила отвода. Из 105 тысяч российских военных только 11 тысяч пошли назад”, – сказал Владимир Зеленский.

Он отметил важность сохранения международного давления на РФ с целью достижения реального прогресса в мирном урегулировании.

Президент подчеркнул, что проект “Северный поток – 2” является политическим оружием России. “Мы считаем, что достройка “Северного потока – 2″ укрепит Россию как игрока на мировой карте”, – отметил Глава государства.

Джастин Трюдо подтвердил непоколебимую поддержку со стороны Канады суверенитета и территориальной целостности Украины и солидарность с нашим государством в противодействии длительной агрессии РФ. “Мы остаемся большими друзьями. Будем продолжать поддерживать Украину”, – подчеркнул глава правительства Канады.

Собеседники обсудили практическое взаимодействие с целью поддержки усилий Украины на пути к членству в НАТО.

Отдельное внимание было уделено усилению координации усилий между Украиной и Канадой по делу о сбитии Ираном самолета рейса PS752 и привлечения виновных к ответственности.

Также стороны коснулись планов по дальнейшему политическому диалогу на высшем уровне. Владимир Зеленский подтвердил приглашение Джастину Трюдо посетить Украину для участия в инаугурационном саммите Крымской платформы в Киеве и мероприятиях по случаю 30-й годовщины независимости Украины.

Дополнение

Украина в конце марта указала на усиление российского военного контингента вдоль границы с Украиной. Такие действия РФ вызвали беспокойство Запада и НАТО. По данным руководства ЕС и Украины, Россия разместила у границ Украины и в оккупированном Крыму более 100 тысяч военнослужащих. Российский министр обороны Сергей Шойгу объяснил концентрацию военнослужащих в этих областях “контрольными проверками”. Москва 22 апреля объявила об отводе войск. Президент Украины Владимир Зеленский после этого указал, что Украина всегда бдительна, однако приветствует любые шаги по уменьшению военного присутствия и деэскалации ситуации на Донбассе.

Министр обороны Украины Андрей Таран 12 мая заявил, что Россия очень медленно отводит войска от границы с Украиной, на тот момент можно было говорить об отводе всего 4 тысяч военных с данного участка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *