Что общего между американскими шахтерами и ветеранами вьетнамской войны?

О настоящем и будущем угольной промышленности в США

Угольная промышленность США обречена. Через какие-нибудь 10–15 лет большинство угольных шахт Америки будут закрыты, а шахтеры — некогда гордость своей страны — окажутся не у дел.

Опубликованные правительством в прошлом году данные показали, что за последние 40 лет добыча угля в США упала до самого низкого уровня. И это не удивительно: уголь все менее важен для производства электроэнергии.

Снижение цен на природный газ и все растущая отрасль возобновляемых источников энергии (таких, как ветер и солнце) стали вытеснять уголь с рынков электроэнергии, лишая угольную промышленность доходов. За последние пять лет спрос на уголь так снизился, что почти десяток угледобывающих компаний объявили о банкротстве. К 2025 году, считают специалисты, более 85% существующих угольных электростанций США будут нерентабельными и уступят место возобновляемым источникам энергии, которые и сведут добычу угля на нет.

Даже стремление Трампа во время его пребывания в Белом доме помочь этой индустрии не изменило курс событий. «Мы вернем нашим шахтерам работу», — обещал 45-й президент США. Но несмотря на то, что Трамп заполнил правительственные должности руководителями угольной промышленности и отменил постановления о защите экологии, упадок угольной промышленности только ускорил темпы.

Уголь делается все менее востребованным не только потому, что он менее рентабелен, чем другие источники энергии, но и потому, что является одним из главных источников загрязнения атмосферы. Дело в том, что уголь при сжигании образует углекислый газ, задерживающий тепло. Попадая в атмосферу, углекислый газ действует как одеяло все больше и больше нагревающее землю и способствует потенциально катастрофическому потеплению климата.

В мае этого года Международное энергетическое агентство сделало экстренное заявление, призывающее страны принять срочные меры по сокращению загрязнения атмосферы, вызывающему потепление планеты. При этом уголь был первым в списке виновников грядущей катастрофы.

Не оставили уголь без внимания и политики на недавней встрече «Большой семерки».

Группа семи стран пообещала быстро расширить масштабы технологического развития и международных постановлений, ускоряющих переход от использования угля к более чистым видам энергии. «Угольная промышленность является самой большой виновницей выбросов парниковых газов», — заявили США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония. — «Мы подчеркиваем, что международные инвестиции в угольную промышленность должны прекратиться немедленно, и мы обязуемся к концу 2021 года прекратить прямую государственную поддержку международной выработки электроэнергии на базе угля».

Этот курс с энтузиазмом поддержал американский президент Байден, планирующий бороться с глобальным потеплением не только на мировой арене, но и в США, где он обещает сократить выброс парниковых газов к 2030 году на 50–52%. Если Байден достигнет цели, то, по мнению всех исследователей, угольная промышленность в США сойдет на нет.

Совсем недавно казалось, что уголь — это неотъемлемая часть жизни.

Еще до того, как первые европейские поселенцы прибыли в Новый Свет, углем для обжига глиняной посуды пользовались североамериканские индейцы, жившие на территории нынешней Аризоны.

Европейские поселенцы обнаружили уголь в Северной Америке в первой половине XVII века. Иногда уголь жгли для тепла, но для производства энергии в промышленных целях без затей пользовались дровами или полагались на водяные колеса.

По-настоящему уголь вошел в силу к 1800-м годам.

Уголь использовали в промышленности для производства товаров, он стал топливом для двигателей пароходов и паровозов. Углем отапливали дома (до сих пор в домах, построенных в Америке в конце XIX — начале ХХ веков, можно увидеть выложенные нарядной плиткой неглубокие угольные камины.)

Уголь использовали для производства железа и стали, a к концу позапрошлого века он стал нужен для производства электроэнергии.

В середине XIX столетия американский философ и литератор Ральф Уолдо Эмерсон писал: «Каждая корзина угля несет в себе всю силу цивилизации. Уголь везет уголь по железной дороге и по воде, чтобы сделать Канаду столь же жаркой, как Калькутта». Уголь виделся как спасение человечества от враждебных сил природы. Именно «черное золото» стало главным двигателем индустриальной революции и основой мощи США. В конце 1890-х США стали первыми в мире по добыче этого ископаемого, перегнав Англию и оставив далеко позади Германию.

В таких штатах, как Пенсильвания, Западная Вирджиния, Иллинойс, Кентукки вокруг угольной промышленности выросли города и поселки, к которым были подведены железные дороги. Жизнь там бурлила, несмотря на сгущающийся смог и вездесущую копоть.

В этих городах шахтеры были силой. В 1898-м году американские шахтеры первый раз добились от владельцев шахт на Среднем Западе приемлемых для себя условий работы. Вскоре они создали самый крупный и самый могущественный в стране профсоюз. Руководил им в первые годы его существования молодой идеалист Джон Митчелл. Он знал, как и за что бороться, начав работать в угольных забоях с 12 лет и получив в результате искривление позвоночника на всю жизнь.

Джон Митчелл

Джон Митчелл

Library of Congress

Даже сегодня шахтерский профсоюз (UMWA) остается крупнейшим профсоюзом в Северной Америке и одним из крупнейших в мире. Как результат могущества этого профсоюза, заработная плата шахтеров значительно превышает зарплату других рабочих малоквалифицированного труда. Работа шахтера — одна из немногих профессий, где мужчина без образования может хорошо зарабатывать. Особенно это важно для людей в экономически неблагополучных, но богатых углем регионах, таких, как Аппалачи, где девять из десяти мужчин не имеют высшего образования, а некоторые даже не оканчивают среднюю школу. По словам жителей Аппалачи, выбор у местных парней невелик: или шахты, или армия, или тюрьма. Многие выбирают шахты. И это далеко не худший вариант: начальная зарплата шахтера составляет в этом регионе от 60 до 70 тыс. долл. в год. Это примерно на десять тысяч больше, чем средняя годовая зарплата американца.

Что же будет с этими людьми, которые в недалеком будущем окажутся не у дел?

На сегодняшний день в угольной промышленности США работает примерно 50 тысяч человек. Многие из них унаследовали профессию от отцов и дедов, привыкших гордиться своей зарплатой, собой и своим делом — ведь для работ в шахтах нужна физическая выносливость и большая смелость.

Трагизм этой ситуации хорошо показал сенатор Джо Манчин, представляющий Западную Вирджинию, где угольная промышленность — основа экономики штата.

Манчин сравнил шахтеров своего региона с американскими ветеранами непопулярной в народе войны во Вьетнаме, вернувшимися с войны, но получившими дома не почести, а порицание и презрение сограждан: «Я могу сказать вам, что чувствует Западная Вирджиния. Мы чувствуем себя, как вернувшиеся домой ветераны вьетнамской войны. Мы проделали всю грязную работу, о которой вы нас просили. Мы не задавали лишних вопросов. Мы работали, не покладая рук. И вдруг мы стали недостаточно хорошими, недостаточно чистыми, недостаточно «зелеными» и недостаточно умными».

В конечном итоге проблема, о которой говорит Манчин, должна будет решаться на общенациональном уровне. Сегодняшнее правительство США обещает не бросать на произвол судьбы людей, теряющих работу в период перехода страны от ископаемого топлива к возобновляемой энергии. В апреле этого года, смирившись с реальностью, профсоюз шахтеров заявил, что примет план Байдена отказаться от угля и других ископаемых видов топлива в обмен на «настоящий план энергетического перехода», который будет гарантировать тысячи рабочих мест в сфере возобновляемых источников энергии.

При этом президент профсоюза Сесил Робертс отметил, что обеспечение рабочих мест — это проблема не будущего. Только в прошлом году семь тысяч шахтеров потеряли работу и уже сегодня нуждаются в трудоустройстве.

Но найдутся ли у правительства США столь обширные финансовые ресурсы, чтобы взять на себя заботу о людях, чьи профессии устаревают и вымирают?

Больше статей Анны Бродски-Кроткиной читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *