Глобальный энергокризис может ускорить декарбонизацию экономики — The Washington Post

Ископаемое топливо показало свою «слабость».    

Мир вступает в огромный энергетический кризис. Цены на уголь, газ и нефть резко выросли. Если эта зима будет очень холодной, вполне вероятно, что цены будут и дальше расти, пишет The Washington Post.

Очень скоро компании, занимающиеся ископаемым топливом, их инвесторы и некоторые политические лидеры будут говорить о том, что переход на возобновляемые источники энергии экономически болезненный, поэтому нужно замедлить темпы декарбонизации. Но правильное решение противоположное.

Нынешний энергетический кризис стал следствием многих факторов, включая пандемию COVID-19 и недавний экономический спад.

В 2020 году, хотя большая часть мировой экономики была истощена, цены на энергию упали. Потом, вероятно, все страны одновременно «активировали переключатель». Рост спроса на товары привел к росту промышленного производства и увеличению спроса на энергию.

Добавьте к этому холодную зиму в Европе, которая исчерпала запасы газа, штормы в Мексиканском заливе и Индии, которые нарушили поставки нефти и угля, а также дипломатический конфликт между Китаем и Австралией, который привел к тому, что Пекин прекратил импорт австралийского угля.

Кроме того, слабые ветры по всей Северной Европе привели к уменьшению ветровой энергии. Ученые предполагают, что такое «замедление» ветров стало следствием глобального потепления. Другими словами: ветроэлектростанции, предназначенные для борьбы с изменением климата, могли стать менее эффективными именно из-за климатического кризиса.

Глобальный энергетический кризис принесет критические экономические и политические последствия.

Отопление домов станет дороже. А поскольку домохозяйства не могут легко уменьшить потребление «тепла» или топлива, повышение цен тормозит способность потребителей тратить деньги на другие товары или услуги. Другие части цепи поставок также нарушаются из-за нехватки электроэнергии. Высокие цены на энергоносители могут вызвать широкую инфляцию, что уже вызывает серьезное беспокойство во всем мире, особенно в США.

Все это происходит в момент, когда крупные экономики приблизились к внесению необходимых, но политически напряженных изменений в свою энергетическую политику.

На конференции по вопросам изменения климата в Глазго в этом месяце глобальные лидеры возьмут на себя более активные обязательства по сокращению выбросов.

Но краткосрочная экономическая боль и потенциальная политическая нестабильность, вызванные высокими ценами на энергоносители, могут привести к тому, что страны начнут нервничать. Уже есть тревожные признаки «энергетической паники».

Недавно Белый дом взял на себя обязательства «всеми возможными средствами снизить цены на газ». Комиссар Европейского Союза по вопросам энергетики рекомендовал странам блока снизить налоги на энергию.

Несмотря на то, что достаточно разумно пытаться защитить избирателей от краткосрочных скачков цен, это не значит, что мировые лидеры должны отказаться от долгосрочных усилий по сокращению выбросов углерода. В конце концов кратковременные потрясения наносят вред, но они не должны влиять на перспективные инвестиционные решения бизнеса и долгосрочные политические обязательства.

Вместо того, чтобы сохранять зависимость от «грязной энергии», правительства могли бы расширить инвестиции, которые ускоряют переход к чистой энергии.

Например: если энергетические предприятия хотят финансовой помощи, правительство может предоставить им дополнительные механизмы – в частности, условия, которые ускорят переход к процессу декарбонизации, утверждает экономист из Нью-йоркского университета Гернот Вагнер.

Кроме того, политики могли бы использовать этот момент как возможность стимулировать инвестиции в энергетические инновации. В Соединенных Штатах, например, сейчас дешевле построить и эксплуатировать совершенно новую ветроэлектростанцию ​​или солнечную электростанцию, чем продолжать эксплуатировать уже имеющуюся угольную электростанцию. Но «заставить» ветер дуть или солнце светить в нужный момент может быть трудно. Лучшая технология «хранения энергии» имеет решающее значение.

Конечно, никогда не бывает благоприятного времени для энергетического кризиса. И в некоторых аспектах нынешний энергокризис выглядит особенно неудобным. Но можно достичь значительного прогресса, если глобальные лидеры вынесут правильный урок из энергетического кризиса. Ископаемое топливо не такое устойчивое, как считалось. Если мир планирует перейти к надежной, более чистой и дешевой энергии, необходимо сделать политический выбор, который ускорит декарбонизацию экономики, резюмирует издание.

Читайте также: Глобальный энергетический кризис стал следствием многих факторов — The Washington Post

На европейском рынке голубого топлива происходит что-то странное: биржевая цена газа преодолела отметку в 900 долл. за тысячу кубометров. И это еще не конец.

Конечно, эта ситуация влияет на украинский рынок газа: Украина не покрывает свои потребности газом собственной добычи, поэтому его цена формируется по принципу импортного паритета и зависит от мировых цен. Но вырастет ли цена на голубое топливо для украинского потребителя? Об этом читайте в статье Александра Харченко и Марии Якуб «Почему в Европе растет цена газа и сколько заплатят за тепло украинцы?».

По материалам: The Washington Post / Подготовил/ла : Анастасия Гурин

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *