Госпредприятие переплатило 200 млн грн на закупке кислородных станций – «Наші гроші»

«Ковидная процедура» позволяет манипулировать средствами. 

В конце 2021 года власти нашли возможность купить 225 кислородных станций, которые можно устанавливать непосредственно в больницах и при этом не зависеть от «планово-внезапных» ремонтов на крупных кислородных заводах.

Закупку этой техники поручили госпредприятию «Медицинские закупки Украины» («МЗУ»), которое в последние годы является традиционным заказчиком медицинских препаратов и оборудования, закупаемых не через международных закупщиков типа ПРООН.

Как пишут «Наші гроші», «МЗУ» в прошлом году разработало оригинальную схему закупок для подобных товаров. А именно: сначала «МЗУ» проводит «сигнальную» закупку и честно предупреждает, что эта «дороговая закупка» не является предложением заказчика на заключение договора по заявленному товару, а является инструментом анализа рынка и выявления наиболее выгодных предложений».

То есть на этот аукцион должны подать заявки все желающие выиграть большой контракт, но здесь идет ценовая конкуренция только за 1 единицу товара. В дальнейшем заказчик уже сам выбирает, с кем заключить полноценный контракт по упрощенной «ководной» процедуре.

«Такая модель позволяет сделать быстрый срез по рынку, который, по сути, только формируется… Нет выраженной, устоявшейся структуры рынка, где известны реальные игроки и прямое контрактование которых без использования инструментов Прозорро было бы вполне оправданным», – пояснил руководитель «МЗУ» Арсен Жумадилов.

Читайте также: Рада дала средства на ремонт дорог, создание авиакомпании и покупку кислородных станций

Заявки на аукцион по кислородным станциям 2 декабря подали 20 компаний. Ценовая конкуренция поразила еще больше – победитель снизил цену на 30% – с ожидаемых «МЗУ» 3 218 607 грн за единицу до 1 980 000 грн за одну кислородную станцию.

Но потом все пошло не по плану: « Заказчик проигнорировал первые шесть самых дешевых предложений. Для понимания масштаба скажем, что если бы соглашение на поставку всех кислородных станций было заключено по цене победителя аукциона, то они стоили бы 445 млн грн, а не 648 млн грн, как получилось в результате», – отмечают авторы материала.

Почему было проигнорировано самое дешевое предложение «Укртехагро»? В компании утверждают, что готовы были поставить к концу января 2021 года 196 кислородных станций от известного китайского производителя “Гуоди технолоджи (Гангжоу) лтд” (“Guodi technology (Hangzhou) co., ltd”). В составе тендерного предложения «Укртехагро» предоставило таблицу соответствия предлагаемых станций техническим требованиям заказчика.

«Укртехагро» заявляет, что после победы в ценовом аукционе компания не получила ни одного фидбека от МЗУ, а потому не знала, какие именно параметры их станций не устроили заказчика. Именно об этом фирма и сообщила министру Ляшко. Хотя компании известно, что во время прошлогодней закупки «скорых» «МЗУ» постоянно обращалось к участникам за уточнениями всех нюансов и подтверждением всего, что казалось неподтвержденным», – говорится в материале.

Читайте также: НАНУ: В Украине началась новая волна коронавируса

Как писало ZN.UA, в Украине – третья волна ковида. Казалось бы, вполне ожидаемо. И время на подготовку к ней было. Но когда система должна по сигналу четко заработать по полной, почему-то снова оказалось, что вакцинальная кампания превратилась в фрик-шоу, с кислородом — проблемы, медперсонала не хватает, а гибридные карантинные меры больше напоминают какую-нибудь феерию — великолепно, но далеко не всегда логично.

Подробнее читайте у матери Аллы Котляр, редактора отдела социум ZN.UA«Большая госпитализация»: почему так много украинцев умирает от коронавируса.

Подготовил/ла : Середа Елена

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник