Гутерриш переизбран на второй срок на посту главы ООН

72-летний бывший премьер-министр Португалии занимает этот пост с 2017 года.

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций во вторник утвердил генерального секретаря Антониу Гутерриша на второй срок, при этом урегулирование конфликта станет приоритетом в его повестке дня во главе всемирной организации.

72-летний бывший премьер-министр Португалии занимает этот пост с 2017 года и не столкнулся с конкурентами на следующий срок на этом посту.

Около 10 человек также претендовали на этот пост, но они не были официальными кандидатами, потому что ни одно из 193 государств-членов ООН не поддержало их.

Во время короткого заседания за закрытыми дверями Совет Безопасности единогласно проголосовал за рекомендацию Генеральной Ассамблеи предоставить Гутерришу еще один срок, сказал нынешний президент совета, посол Эстонии Свен Юргенсон, передает AFP.

Утверждение Генеральной Ассамблеей рассматривается как формальность и ожидается, что оно состоится в ближайшее время.

Во время своего первого срока Гутерриш был вынужден сконцентрироваться на ограничении потенциального ущерба от односторонней, националистической и ориентированной на альянсы внешней политики тогдашнего президента США Дональда Трампа.

По словам одного дипломата, теперь, когда он вступает в новый срок, Гутерришу понадобится «боевой план» для всех кризисов во всем мире.

Он может указать на несколько крупных дипломатических побед за последние пять лет. Например, войны или конфликты в Сирии, Йемене и Мали далеки от разрешения.

В Ливии начался мирный процесс, который погрузился в жестокий хаос после смерти Муамера Каддафи в 2011 году, но ООН в основном рассматривается как вспомогательная роль.

Читайте также: Гутерриш планирует повторно возглавить ООН

Критики также указывают на пассивность ООН перед лицом военных репрессий Мьянмы против народа рохинджа с 2017 года, которые, по мнению следователей ООН, равносильны геноциду.

В прошлом месяце Гутерриш сказал, что «ключевые элементы» его работы зависят от осмотрительности.

«Иногда, чтобы быть эффективным, это нужно делать незаметно, чтобы установить обратные каналы между сторонами», – сказал Гутерриш.

По его словам, такие каналы «необходимы, чтобы избежать худшего в конфронтации и попытаться найти решения».

Во время своего первого срока Гутерриш также сделал борьбу с глобальным потеплением одним из своих приоритетов.

«Мы не сможем достичь нашего целевого решения по изменению климата, если у нас не будет комбинированного подхода к этим трем областям: океаны, загрязнение окружающей среды, биоразнообразие», – сказал он недавно. 

Что касается пандемии, Гутерриш говорил о разрушительных последствиях Covid-19 и опасностях, которые все еще поджидают мир в связи с кризисом в области здравоохранения.

Но и здесь его пространство для маневра было ограничено, поскольку страны предпочли вести индивидуальные битвы против пандемии, а не делать это командными усилиями против общего врага.

Самая резкая критика Гутерриша исходит от НПО, которые обвиняют его в недостаточном соблюдении прав человека. Гутерриш защищается от этой критики.

«Первый срок Гутерриша был определен публичным молчанием о нарушениях прав человека со стороны Китая, России, США и их союзников», – сказал Кеннет Рот, исполнительный директор Human Rights Watch.

«С его переизбранием, Гутерриш должен использовать следующие пять лет, чтобы стать сильным борцом за права», – добавил Рот.

«Его недавняя готовность осудить злоупотребления в Мьянме и Беларуси должна расшириться, чтобы включить все правительства, заслуживающие осуждения, в том числе те, которые являются могущественными и защищенными».

Гутерриш был премьер-министром Португалии с 1995 по 2002 год, а затем главой агентства ООН по делам беженцев с 2005 по 2015 год.

Подготовил/ла : Оксана Лебедина

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *