Pandora Papers показали «темную сторону» глобальной финансовой индустрии — The Guardian

Сверхбогатые всегда находят способ еще больше расширять свои привилегии.

Через пять лет после того, как Панамские документы раскрыли огромные масштабы оффшорных банковских и коммерческих услуг из-за утечки информации юридической компании Mossack Fonseca, сотни миллиардов долларов все еще «плавают» в налоговых гаванях. Расследование Pandora Papers показало, что 35 нынешних и бывших лидеров различных государств фигурируют среди клиентов оффшорных компаний, где скрываются большие суммы денег, чтобы избежать уплаты налогов и финансовой прозрачности, пишет The Guardian.

Король Иордании Абдалла II, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, семья президента Азербайджана и многие другие оказались среди тех, кто должен ответить на серьезные вопросы.

Pandora Papers ярко показали систему, существование которой является глобальной позором. Конечно, учитывая огромные личные предпочтения, сверхбогатые всегда находят способ еще больше расширять свои привилегии.

Они делают это, отказываясь платить свою долю налогов, которые должны идти на финансирование таких сфер, как здравоохранение, образование, энергетика, водоснабжение, от которых зависит каждый.

И такой тенденции способствует система, цель которой – защитить богатство и скрыть его.

Существование подобной инфраструктуры поощряет уклонение от уплаты налогов.

Фактически, такая система поддерживает идею, что богатым людям и компаниям можно делать то, что они хотят, а требования правительств относительно их денег являются необоснованными или несправедливыми.

То, насколько глубоко асоциальной есть такая идея ярко ощущается именно сейчас, в разгар пандемии коронавируса и климатического кризиса.

Сейчас объединение глобальных ресурсов для решения коллективных проблем является особенно важным.

И все же, в прошлом году Сеть налоговой справедливости сообщила, что правительства ежегодно теряют 245 млрд долларов за злоупотребление корпоративными налогами и 182 миллиарда долларов из-за уклонения от уплаты налогов физическими лицами.

Публичное разоблачение подобных схем дает свои плоды. Этим летом 130 стран поддержали новую глобальную минимальную ставку корпоративного налога.

ЕС пытается больше следить за финансовой прозрачностью, блок также имеет «черный список» налоговых гаваней.

Хотя меры по предотвращению уклонения от уплаты налогов и отмыванию денег были усилены, «законный сектор» уклонения от уплаты налогов процветает во многих странах.

Еще больше усугубляет ситуацию то, что страны, которые несут наибольшие потери из-за таких схем, являются одними из самых бедных в мире, а также наиболее пострадавшими от пандемии COVID-19 и глобального потепления.

Правительства стран понимают эту проблему. Но большинство из них движутся в неправильном направлении для решения этого вопроса.

Pandora Papers показали, сколько мировых лидеров и других общественных деятелей заинтересованы в оффшорных схемах. Именно сейчас пришло время остановить отмывание большого количества денег в налоговых гаванях, резюмирует издание.

Читайте также: Архив Пандоры: Как лидеры стран отреагировали на публикацию расследования Pandora Papers

Журналисты-расследователи опубликовали массив Pandora Papers – документы 14 компаний, которые регистрировали и обслуживали оффшорные счета 35 мировых лидеров и более 300 чиновников из 90 стран мира. Более 600 журналистов из 117 стран мира целый год анализировали почти 12 млн файлов.

Обнародованные журналистами документы утверждают, что в 2012 году «Квартал 95» Зеленского зарегистрировал более десяти фирм на Британских Виргинских островах, Белизе и Кипре. Кроме того, фирмы Зеленского и его окружение могли быть причастны к переводам 40 миллионов долларов от структур, связанных с олигархом Игорем Коломойским. Это могла быть схема вывода денег из «Приватбанка».

По материалам: The Guardian / Подготовил/ла : Анастасия Гурин

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *