Швейцария или Финляндия: Кравчук озвучил новые варианты переноса переговоров из Минска

По словам главы украинской делегации в ТКГ, переговоры по Донбассу следует проводить в нейтральной стране.

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук констатировал, что переговоры по Донбассу больше не могут проводиться в Беларуси, и место для проведения заседания ТКГ необходимо переносить в другую страну. В качестве возможных вариантов первый президент Украины назвал нейтральные Финляндию и Швейцарию, а также Венгрию – место подписания Будапештского меморандума.

«По моему мнению, надо было бы перенести в нейтральную страну. Ну скажем, в Швейцарию или Финляндию. Можно перенести и туда, где принималось Будапештское соглашение о безъядерном статусе Украины. Возможно, это был мостик к тому, чтобы совместить будущие переговоры с принятым документом о безъядерном статусе», – заявил Кравчук в интервью Янине Соколовой, обнародованном 5 июня.

Ранее Леонид Кравчук допускал возможность переноса переговоров в Польшу и расширения минского формата. Готовность Польши принять ТКГ подтвердил посол этой страны в Украине Бартош Цихоцкий. Россияне эту инициативу не поддержали.

После жесткого подавления протестов в Беларуси Украине ввела санкции против режима Александра Лукашенко и отказалась признавать его президентом из-за фальсификации выборов. Принудительная посадка борта Ryanair ради задержания оппозиционного журналиста стала основанием для прекращения авиасообщения с Беларусью. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба констатировал, что для проведения переговоров в Минске уже нет условий: ни политических, ни логистических, ни технических.

Подготовил/ла : Сергей Жуков

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *