«Талибан» вводит новые правила обучения в вузах Афганистана

В частности, речь идет о разделеном обучении мужчин и женщин.

Террористическая группировка «Талибан», которая захватила власть в Афганистане, вводит новые правила обучения в учреждениях высшего образования в стране. Согласно новым правилам, мужчины и женщины должны учиться раздельно, а последние также должны придерживаться строгого дресс-кода согласно традициям ислама в понимании талибов, сообщает DW.

Абдул Баки Хаккани, назначенный в конце августа руководством радикального исламистского движения “Талибан” и. о. министра высшего образования Афганистана, в воскресенье, 12 сентября, представил на пресс-конференции в Кабуле свод правил для вузов страны.

Согласно этому документу, обучение в афганских университетах должно проходить отдельно для мужчин и женщин. При этом занятия в студенток должны будут вести в основном женщины. Преподаватели-мужчины в женской аудитории тоже допускаются, но только если они следуют законам шариата.

Хаккани заявил: «Совместное обучение (мужчин и женщин – ред.) противоречит принципам ислама. С другой стороны, оно расходится с национальными ценностями и традициями афганцев».

По его словам, студенты должны будут придерживаться строгих правил в одежде. Женщины должны обязательно носить хиджаб.

Отмечается, что набор предметов, которые изучают в университетах, также будет пересмотрен талибами.

Как сообщалось ранее, в Афганистане организовали женскую акцию в поддержку террористического движения «Талибан», которое последовательно ведет политику гендерной сегрегации и ограничения прав женщин. 

Читайте также: «Талибан» запретил протесты в Афганистане

15 августа талибы вошли в Кабул, и президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Перед этим в течение менее чем двух недель «Талибан» взял под контроль большую часть провинций Афганистана.

Талибы арестовали экс-президента Афганистана Хамида Карзая, который вел с ними переговоры о переходном правительстве, запретили музыку, запретили женщинам работать и даже показываться на улице без бурки и без сопровождения мужчины.

Оплотом сопротивления талибам снова стала провинция Панджшер на севере страны. Однако 4 сентября талибы захватили и эту провинцию.

Подробнее о последствиях действий Вашингтона и дестабилизации в регионе — в статьях Николая Замикулы «Что останется в Афганистане после вывода американских войск?» и «Победа «Талибана» в Афганистане: кто проиграл на самом деле», а также в материале Алексея Ижака «Трагедия Афганистана: «Талибан» пришел» для читателей ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Deutsche Welle / Подготовил/ла : Анна Конюченко

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *