The Atlantic рассказывает, как стать оптимистом

Однако между оптимизмом и надеждой есть существенная разница.

Во время войны во Вьетнаме вице-адмирал ВМС США Джеймс Стокдейл, который больше семи лет находился в тюрьме в Северном Вьетнаме, заметил интересную тенденцию среди заключенных. Некоторые из них сильно страдали, другие — относительно легко терпели жесткие условия. Легче было тем, кто сохранял надежду и пытался настраиваться на оптимизм. Подобную «модель» можно заметить и во время пандемии COVID-19, которая медленно трансформировалась из временных неудобств в новый образ жизни, пишет The Atlantic.

Те, кто пострадал больше, были наивными оптимистами, которые всегда прогнозировали возвращение к нормальной жизни, но каждый раз разочаровывались, когда пандемия набирала обороты. Некоторые люди были откровенно пессимистично настроены относительно коронавируса, но они уделяли меньше внимания внешним обстоятельствам и были больше сосредоточены на том, что можно сделать, чтобы выстоять.

Вера в возможность улучшить ситуацию, не искажая реальности — это не оптимизм, а надежда. Чрезмерный оптимизм часто не очень удачный способ улучшить самочувствие. Исследования показывают, что надежда является более мощной силой.

Люди склонны использовать слова «надежда» и «оптимизм» как синонимы, но это не совсем правильно. В статье 2004 года психологи использовали данные опроса для анализа двух концепций. Они определили, что «надежда сосредоточивается больше на личном достижении конкретных целей, тогда как оптимизм шире сосредотачивается на ожидаемом качестве будущих результатов в целом». Иными словами, оптимизм – это вера в то, что все сложится хорошо; надежда не делает такого предположения, но является убеждением, как можно действовать, чтобы улучшить ситуацию.

Надежда и оптимизм могут идти вместе, но не обязательно. Можно быть оптимистом, который чувствует себя беспомощным, но предполагает, что все будет хорошо. Но можно быть пессимистом, который уверен, что есть шанс улучшить ситуацию. Многие исследования, которые связывают оптимизм и процветание человека, разрушают различия между оптимизмом и надеждой.

Исследование, опубликованное в журнале Psychological Reports, показало, что хотя оптимизм и надежда снижают вероятность развития заболеваний, надежда имеет в этом больше силы, чем оптимизм.

Учитывая, что надежда включает свободу воли, ее связь с индивидуальным успехом не должна удивлять. В докладе The Journal of Positive Psychology за 2013 год исследователи, определяющие надежду как «волю к нахождению выхода», обнаружили, что работники с мощным чувством надежды имеют на 28 процентов больше шансов достичь успеха на работе, а также на 44 процента больше шансов сохранить здоровье в лучшем состоянии. Исследование, проведенное среди студентов в Великобритании, показало, что надежда, которая предусматривает модель мышления «Я энергично достигаю своих целей», может гарантировать лучшие академические достижения, чем интеллект, личные качества или даже предыдущие научные достижения.

Надежда – это больше, чем просто польза для благополучия, ее отсутствие может стать катастрофическим. В исследовании 2001 года среди пожилых американцев, участвовавших в опросе между 1992 и 1996 годами, 29 процентов тех, кого исследователи классифицировали как «люди, у которых отсутствует надежда» на основе ответов во время опроса, умерли до 1999 года. 11 процентов тех, кто имел мощное чувство надежды даже на фоне своего возраста и ухудшения состояния здоровья, прожили дольше.

Некоторые могут утверждать, что надежда – это, главным образом, вопрос удачи, вы с ней рождаетесь, или же нет. Вероятно, это больше касается оптимизма: одно исследование показало, что способность быть оптимистом может быть «генетической».

Независимо от того, является ли чувство надежды следствием генетических факторов, большинство философских традиций расценивают надежду как активный выбор. Эксперты рассказывают, как стать «правильным оптимистом» и развивать чувство надежды.

Представьте себе лучшее будущее и подробно опишите, что делает его таким

Когда вы чувствуете безнадежность, начните менять свое мировоззрение. Скажем, например, что город, в котором вы живете, борется с проблемой роста количества бездомных, и все больше ваших соседей теряют дом. Вы могли бы легко сделать вывод, что ситуация безнадежная. Но можно принести больше пользы для своих соседей, и для себя, если представить себе город, где меньше людей вынуждены жить на улице, и каждый имеет лучшее качество жизни.

При этом, вместо того, чтобы жить в мире вымышленного города и оставлять все без изменений, составьте список конкретных элементов, которые могут улучшить ситуацию, например, более доступное жилье или улучшение государственной политики и регулирования.

Какие реальные шаги можно предпринять

Если вы выполните первый совет, то убедите себя, что впереди лучшие времена: это слепой оптимизм, но не надежда.

Одно лишь представление о лучшем будущем не сделает его таким. Но реальную пользу может принести изменение личного поведения: вместо жалоб можно начать действовать.

Именно поэтому, второй шаг – представить реальные действия, которые помогают достичь лучшего будущего, хотя и на микроуровне.

Продолжая приведенный выше пример, представьте себе, как один день в неделю вы будете волонтером, который помогает людям, или активистом, который выступает за лучшую политику в правительстве города. Но избегайте иллюзий того, что вы «непобедимый спаситель».

Теперь, вооружившись надеждой и «правильным оптимизмом», можно перейти к следующему шагу.

Реальные действия

Сделайте свое грандиозное видение совершенствования и скромные амбиции частью конкретных действий и реализуйте их. Следуйте своим идеям.

Ваше конкретное действие может показаться бесполезным, поскольку оно «маленькое». Это голос безнадежности в вашей голове. Стоит помнить, что величина поступка – это не только его широкое влияние, а цель и уважение, с которым вы его воспринимаете. Ваш «небольшой шаг» может «заразить» других и мотивировать их к позитивным действиям, особенно когда они увидят эффект, резюмирует издание.

Читайте также: The Atlantic рассказывает, как найти счастье

Вероятно, в каждом человеке живет «внутренний критик». Все мы часто слышим внутренний голос, который непрерывно бьет нас, повторяя негативные и тревожные мысли. Однако негативные мысли могут вызвать чувство подавленности или тревоги. The Guardian рассказывает, чем опасно негативное мышление и как от него избавиться.

По материалам: The Atlantic / Подготовил/ла : Анастасия Гурин

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *