Украинский генетик спрогнозировал конец пандемии коронавируса

Свои мысли ученый изложил с точки зрения “молекулярного взгляда”.

По данным ресурса GISAID, который обеспечивает открытый доступ к геномным данным вирусов гриппа и коронавируса, ответственного за пандемию COVID-19, каждый вирус имеет свой геном – уникальную специфическую последовательность ДНК или РНК.

Украинский ученый Александр Коляда считает, что с помощью исследования генов можно прогнозировать ход развития эпидемий и разрабатывать лекарства от еще не существующих, но вполне вероятных угроз. Об этом он написал на странице в Facebook

Коронавирус SARS-CoV-2 относится к группе РНК-вирусов, довольно сложный геном которых зашифрован в длинной молекуле рибонуклеиновой кислоты (РНК).

Когда вирус воспроизводит копии самого себя, он иногда немного изменяется. Эти изменения называют “мутация” или “штамм”. Ученые подразумевают генетически отличную ветвь вируса, отличающуюся одной или несколькими мутациями от оригинала.

По мере развития пандемии COVID-19, вызывающий заболевание коронавирус SARS-CoV-2 постоянно мутирует. Так, его штаммы могут представлять большую угрозу для человека, например, легче передаваться или вызывать более тяжелую форму заболевания.

Коляда напомнил, что один из самых умных людей в биологии Евгений Кунин недавно писал, что “самое страшное, что могло случиться с коронавирусом, уже произошло” – он распространился.

Коляда рассказывает, как работает вирус в нашем организме после того, как мы его подхватили.

“Вирус имеет на поверхности белок, которым прикрепляется к нашим клеткам и потом проникает внутрь. Когда мы болеем, у нас вырабатываются антитела в первую очередь именно на этот белок, и эти же антитела будут мешать новым вирусам ковида прилипать к нашим клеткам. Антитела как пластилин облепливают S-белок, и не дают ему связаться с клеткой нейтрализуя его”, – пишет ученый.

Наиболее вероятным планом спасения человечества генетик, как и многие в мире, называет массовую вакцинацию, которая дает антитела, похожие на те, что вырабатываются у заболевших. Но все пойдет не по плану, если у вируса возникнут мутации, которые заставят S-белок вируса слабее связываться с антителами, и прочнее связываться с клетками. “Тогда вирус станет заразней, а иммунитет и антитела от вакцин – слабее. И будет не просто очередная волна, а целое цунами”, – считает Коляда.

Читайте также: К локдауну все ближе? Почти во всех областях Украины превышен уровень заболеваемости

Потому, по мнению ученого, одной мутации не хватит и тут нужна целая комбинация мутаций в определенных местах гена S-белка. Эти комбинации удалось просчитать наперед.

“Оказалось, что все основные комбинации уже сыграли, и дали нам те штаммы, которые сейчас есть в мире. Осталось еще несколько потенциально возможных комбинаций, и например, для дельты таких комбинаций меньше, чем у гаммы. Так, как мы теперь знаем потенциально опасные комбинации мутаций, то думаю, под них сделают специальные тесты, и специальные вакцины. В любом случае вариантов для маневра у вируса остается все меньше”, – заявил генетик.

Александр Коляда — украинский генетик, популяризатор науки, входит в мировой рейтинг “ТОП-100 лидеров долголетия”, младший научный сотрудник Лаборатории эпигенетики Института геронтологии имени Д. Ф. Чеботарева. Области научных интересов: молекулярная генетика человека, биология старения, генетика пола, генетика поведения, эпигенетика, молекулярная диагностика, теломерная биология.

По состоянию на 2013 год при участии Коляды в лаборатории создан банк ДНК пациентов с установленным диагнозом болезни Паркинсона, осуществлено генотипирование пациентов с наследственно-семейными формами и впервые определены длину теломерных участков в украинцев.

Ранее сообщалось, что исследование всех трех разрешенных вакцин против коронавируса в Соединенных Штатах показывает, что вакцина Moderna немного более эффективна, чем вакцина Pfizer, для предотвращения попадания людей в больницу, а вакцина Janssen от Johnson&Johnson занимает третье место, но по-прежнему обеспечивает 71% защиты, сообщает CNN.

Вакцина Pfizer обеспечивала 88% защиту от госпитализации, а вакцина Moderna была эффективна на 93%.

За последние 24 часа в Украине обнаружили 6 234 новых больных ковидом. Общее количество инфицированных возросло до 2 344 398 случаев, сообщает пресс-служба Минздрава.

В больницы за это время попало 1 719 пациентов. В течение вчерашнего дня от осложнений болезни умерли 79 человек. За все время пандемии в Украине было зафиксировано 54 829 летальных случаев.

Также 17 сентября вылечиться от коронавируса удалось 1 763 пациентам. Всего ковид удалось побороть 54 829 украинцам.

По материалам: генетик Александр Коляда / Facebook / Подготовил/ла : Андрей Лысенко

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *