Уволенная команда Kyiv Post заявила о запуске нового англоязычного издания The Kyiv Independent

К созданию медиа присоединились 30 человек, уволенных из Kyiv Post.

Уволенная команда англоязычного издания Kyiv Post объявила о запуске нового медиа The Kyiv Independent. Журналисты рассказали, каким принципам будут следовать работе в новом проекте.

«Мы – команда из 30-х человек, работавших в Kyiv Post, когда-то флагманской англоязычной газете в Украине. 8 ноября владелец газеты уволил нас всех за то, что мы защищали редакционную независимость. Это был конец для Kyiv Post – надежного источника новостей об Украине, которому доверяли. Однако нас не заставят замолчать. Украине нужна качественная англоязычная журналистика, а нашим читателям – вызывающим доверие СМИ. Поэтому мы запускаем новое медиа – The Kyiv Independent», – отметили журналисты на странице издания на Patreon.

Команда The Kyiv Independent заявила, что в своей работе будет следовать следующим принципам:

  • издание будет служить только своим читателям и общественности и не будет обслуживать интересы собственников, бизнеса и власти;
  • The Kyiv Independent – это украинское медиа, соучредителями и руководителями которого являются молодые украинские журналисты, это СМИ работает в интересах украинцев;
  • редакционную политику издания будет определять и выполнять исключительно редакция в интересах читателей. Журналисты будут сопротивляться любым попыткам внешнего воздействия;
  • среди владельцев The Kyiv Independent всегда будут журналисты;
  • для защиты независимости в будущем, издание будет стремиться к финансовой стабильности и самоокупаемости.

«Мы каждый день будем рассказывать миру правду об Украине: факты о политике и реформах, войне и культуре, предпринимательстве и научных открытиях. Мы задействуем бескомпромиссные журналистские расследования, чтобы привлечь к ответственности тех, кто у власти», – добавила команда издания.

Читайте также: На Kyiv Post давила Венедиктова и «слуги народа» – экс-журналистка издания

О том, что газета закрывается, стало известно 8 ноября. Издатель Аднан Киван заявил, что это временная мера, связанная с расширением издания. Но в редакции считают, что издатель пытается влиять на редакционную политику и закрытие газеты – месть за попытку коллектива сохранить независимость.

Позже Киван предложил уволенному коллективу вернуться, но на собственных условиях. Однако бывшая команда Kyiv Post отказалась от такого предложения. Вместо этого они заявили о создании нового издания.

В свою очередь Британия, Швеция и ЕС подвергли критике закрытие издания. В частности, дипломаты предупредили, что прекращение работы Kyiv Post будет иметь негативные последствия для Украины.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *