Новым президентом Интерпола стал генерал из ОАЭ, которого ранее обвиняли в пытках

КИЕВ. 25 ноября. УНН. Интерпол в четверг избрал президентом, чиновника из Объединенных Арабских Эмиратов во время ежегодной Генеральной ассамблеи международного правоохранительного органа, что проходила в Стамбуле. Об этом пишет УНН со ссылкой на заявление Интерпола.

Детали

Генерал-майор Ахмед Насер аль-Раиси, генеральный инспектор министерства внутренних дел Объединенных Арабских Эмиратов и член исполнительного комитета Интерпола, был избран президентом на один четырехлетний срок. Правозащитные группы обвиняют его в причастности к пыткам и своевольных задержаниях в ОАЭ. Против Раиси возбуждены уголовные дела в пяти странах, в том числе во Франции, где находится штаб-квартира Интерпола, и в Турции, где проходили выборы.

Другой кандидат, Ху Биньчэн, чиновник министерства общественной безопасности Китая, был избран в состав исполнительного комитета Интерпола, как делегат от Азии. Ху был поддержан правительством Китая, которое подозревается в использовании Интерпола для охоты на диссидентов в изгнании и исчезновении граждан.

Интерпол сообщил, что аль-Раиси был избран после трех туров голосования и получил 68,9% голосов.

Между тем Интерпол также сообщил, что Вальдеси Уркиса из Бразилии был избран на пост вице-президента для Америки, а Гарба Баба Умар из Нигерии был избран вице-президентом для Африки.

В трехдневной встрече в Турции приняли участие около 470 руководителей полиции, министров и других представителей из более 160 стран. Каждая участвующая страна имеет один голос.

Что было раньше

Адвокаты Центра по правам человека стран Персидского залива подали во Франции и Турции несколько исков против Раиси за обвинения в пытках. Они обвинили генерала в причастности к незаконному аресту и пыткам правозащитника ОАЭ Ахмеда Мансура, которого впоследствии приговорили к 10 годам тюрьмы по обвинению в клевете на власть в соцсетях.

Кроме того, британский ученый Мэтью Хеджес подал иск в суд Лондона, обвинив Раиси и еще трех высокопоставленных чиновников ОАЭ в том, что в 2018 году его неправомерно задержали и пытали.

Также трое депутатов Европарламента написали письмо президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен с предупреждением о негативных последствиях в случае избрания Раиси главой Интерпола. По их словам, избрание генерала из ОАЭ “подорвет репутацию Интерпола” и “серьезно повлияет на способность организации эффективно выполнять свою миссию”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Интерпол принял резолюцию по борьбе с насилием над детьми в Интернете

Справка

В то время как генеральный секретарь Интерпола руководит организацией на ежедневной основе, президент играет определенную роль в надзоре за работой полицейского органа и руководстве его общим направлением. Президент возглавляет общее собрание Интерпола и заседание его исполнительного комитета.

Ныне должность генерального секретаря занимает Юрген Шток из Германии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *