Около 400 мигрантов вылетели эвакуационным рейсом с Беларуси в Ирак

КИЕВ. 18 ноября. УНН. Сотни иракцев прилетели домой из Беларуси в четверг, отказавшись от надежды добраться в Европейским Союз после более чем недельной напряженности на восточной границе блока ЕС, где застряли тысячи мигрантов. Об этом пишет УНН со ссылкой на АР.

Детали

По словам консула Ирака в России Маджида аль-Килани, на фоне кризиса в целом 430 иракцев зарегистрировались на рейсы домой. А 374 сели на один, который вылетел в четверг днем, сообщила пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт. Рейс планирует сделать две остановки — одну в городе Эрбиль и другую в столице Ирака Багдаде.

Но в целом, по словам представителя Лукашенко, в стране осталось около 7 тысяч мигрантов.

Эйсмонт сказала, что тот факт, что сотни людей покидают Беларусь, свидетельствует о том, что правительство придерживается своей части соглашения. Остальные “категорически отказываются летать, но мы будем над этим работать”, – сказала она.

Ранее на этой неделе, по словам Эйсмонт, Лукашенко предложил канцлеру Германии Ангеле Меркель, чтобы ЕС мог открыть “гуманитарный коридор”, чтобы позволить 2 000 мигрантам отправиться в Германию, а белорусская власть будет работать над тем, чтобы убедить других 5 000 вернуться на родину.

Дополнение

Польша заняла жесткую позицию против незаконного въезда мигрантов, подкрепляя границу силами ОМОНа и войсками, и планируя построить высокий стальной барьер.

В последние дни на границе началась схватка, когда мигранты бросали камни в польских военных, которые сосредоточены на их стороне ограды, 12 получили ранения, а войска в ответ применили водометы и слезоточивый газ. Варшава обвинила белорусские силы в разжигании конфликта, а правительство в Минске осудило “насильственные действия” Польши.

Тем временем государственные белорусские СМИ сообщают, что в импровизированных лагерях близ польской границы больше не осталось мигрантов после того, как власти открыли для них отопительный склад, где они укрылись от холода.

За последние недели на границе погибли по меньшей мере 12 человек, в том числе 1-летний ребенок, о смерти которого сообщила польская гуманитарная организация в четверг.

Запад обвинил президента Беларуси Александра Лукашенко в заманивании мигрантов к границе, чтобы использовать их как “пешек” для дестабилизации блока из 27 стран в ответ за санкции против его авторитарного режима. Беларусь отрицает организацию кризиса, через который мигранты въезжали в страну с лета, а затем пытались проникнуть в Польшу, Литву и Латвию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *