Ситуация на границе Беларуси и Польши: возле пункта пропуска, где был штурм, опустел лагерь мигрантов

КИЕВ. 19 ноября. УНН. Лагерь мигрантов у пункта пропука “Брузги – Кузница” на белорусско-польской границе, где ранее был штурм, на утро пятницы опустел. Об этом сообщил пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарын, пишет УНН.

Цитата:

“Расположенный в Беларуси лагерь у пограничного перехода в Брузгах пустует. Службы, ответственные за охрану границы, постоянно следят за ситуацией”, – написал он в Twitter.

Видео безлюдного лагеря у Кузьницы показали и в полиции.

В то же время, Жарын, описывая положение дел после сегодняшней ночи, отмечал, что “ситуация на границе с Беларусью остается нестабильной”. И что офицерам – пограничникам и полицейским и солдатам польской армии “постоянно приходится отбивать атаки групп иностранцев при поддержке белорусских служб”. “Прошлой ночью было две массовые попытки проникнуть на территорию Республики Польша”, – напомнил он.

Дополнение

8 ноября на польско-белорусской границе обострилась ситуация. Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что страна привела в готовность войска вдоль границы из-за напряженной ситуации с мигрантами. Большая группа нелегалов пыталась прорваться на территорию страны. На границе были слышны выстрелы. Белорусские пограничники заявили, что они звучали с польской стороны.

В ночь на 10 ноября две группы мигрантов ворвались в Польшу из Беларуси, их задержали. Потом было еще несколько попыток штурма. 16 ноября мигранты агресивно себя вели, подойдя вплотную к границе, бросали камни в польских силовиков, ранив нескольких.

10 ноября Беларусь заявила о наращивании войск ПВО на границе с ЕС.

Во избежание наплыва мигрантов из Беларуси, Украина усиливает охрану государственной границы со страной-соседом. Как заявил министр внутренних дел Денис Монастырский, наиболее уязвимые участки украинско-белорусской границы будут усилены дополнительными подразделениями Госпогранслужбы, Нацполиции и Нацгвардии. Речь идет о 8,5 тыс. силовиков.

В конце августа Польша, Литва, Латвия и Эстония обвинили Беларусь в использовании нелегальных мигрантов в качестве оружия в так называемой гибридной войне против ЕС.

В рамках борьбы с потоком нелегальных мигрантов Польша начала строительство забора на границе с Беларусью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *