В этом году 1 600 мигрантов погибли в Средиземном море

КИЕВ. 25 ноября. УНН. Затопление лодки с более чем 30 людьми на борту на этой неделе является самой смертельной миграционной трагедией на сегодняшний день в проливе Ла-Манш. Тем не менее, кораблекрушения мигрантов такого масштаба не являются редкостью в водах, окружающих южные границы Европы. Об этом пишет УНН со ссылкой на АР.

Детали

Только в этом году, по оценкам чиновников ООН, 1 600 человек погибли или пропали без вести в Средиземном море, главных воротах в Европу для мигрантов, которые пытаются попасть на континент с помощью контрабандистов.

Число погибших выше, чем в прошлом году, но отнюдь не уникально. По оценкам Международной организации по миграции, 23 тысячи человек погибли с 2014 года, пытаясь пересечь Средиземное море на шатких лодках или резиновых шлюпках, и в 2016 году погибло более 5 тысяч человек.

Только на прошлой неделе 85 человек погибли в двух отдельных инцидентах, пытаясь добраться до Италии из Ливии.

В этом году наиболее загруженным и смертоносным маршрутом мигрантов в Европу является Центральное Средиземное море, куда люди путешествуют на переполненных лодках из Ливии и Туниса, а в некоторых случаях и из Турции, в Италию. По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в этом году около 60 тысяч человек прибыли в Италию морем, и около 1 200 погибли или исчезли во время путешествия.

Тем временем, с прошлого года поток мигрантов увеличился еще более опасным маршрутом в Атлантическом океане, куда мигранты отправляются из Сенегала, Мавритании или Марокко на простых деревянных лодках с надеждой достичь испанских Канарских островов. Некоторые лодки тонут недалеко от побережья Африки, а другие исчезают без вести, в некоторых случаях пропуская Канарские острова и дрейфуя глубоко в Атлантику. Более 900 смертей было зарегистрировано на маршруте Канарских островов, но истинное число может быть выше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одна из самых смертоносных трагедий: утонувших мигрантов в водах Ла-Манша уже 27

Дополнение

Правозащитные группы часто критикуют европейские правительства за то, что они не делают больше для спасения мигрантов, которые пытаются добраться до континента на непригодных для плавания судах. Европейские спасательные усилия во главе с Италией в центральном Средиземном море были сокращены несколько лет назад, и больше внимания было сделан на обучении и оснащении ливийской береговой охраны для перехвата лодок-мигрантов, прежде чем они смогут достичь европейских вод. Критики говорят, что Европа закрывает глаза на нарушение прав человека в ливийских центрах содержания мигрантов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *