Александр Шишко ответил на заявление ESIC: «Это подбор фактов под теорию»

После того как ESIC опубликовала отчет, в котором утверждается про наличие доказательств о возможном участии игроков Akuma в подставных матчах, мы связались с бывшим CEO Project X Александром Шишко — его также обвиняют в подозрительных ставках на исход матча с Virtus.pro.

— Добрый день. Вы наверняка знакомы с отчетом ESIC…

— С этой кляузой? С ума сошли.

— Что вы считаете об этом заявлении?

— Это заявление от ESIC — это подбор фактов под теорию. Они взяли теорию и подбирают исключительно выборочные факты и подгоняют. Я действительно ставлю на киберспорт, часто, на многие события. В подавляющем большинстве случаев я проигрываю. Бывает иногда и выигрываю, но ставлю я на большие коэффициенты — так смотреть интереснее.

Раз в 200 лет у меня выстрелило — и надо это сразу подвязать! Мало того, я же никакого отношения не имею с игроками Project X с момента дизбанда. Мы разошлись очень-неочень. К Akuma я не имею отношения тем более.

— Можете прокомментировать точные предматчевые ставки на матч Akuma и Virtus.pro?

— Давайте предположим, что матч был не с Акумой, а с кем-то другим, в другой дисциплине. Можно же глянуть, у меня куча ставок. Ну выиграли ребята, что мне теперь…

— Да, в отрыве от имен это может быть совпадением, но на фоне общей ситуации вы же не можете отрицать, что это выглядит крайне подозрительно. Если сейчас вы не имеете дела с игроками, то имели его раньше, когда у них был бан на букмекерах. Что вам об этом известно?

— Я тогда никак не сотрудничал с ними, когда их забанили. Мы их взяли в Project X уже забаненными. Сейчас я не поддерживаю связь с игроками Akuma.

— После того, как вы увидели отчет ESIC, вы с кем-то связались?

— Мы пытались связаться с комиссией, сказали, что мы открыты к диалогу, давайте разберемся. Потому что выходит, что на всю эту ситуацию смотрят с одной стороны. Должны же быть какие-то нормы. Давайте смотреть всесторонне: если я сделал тысячу ставок, условно, но одна оказалась какой-то «сомнительной», в кавычках, то что меня теперь, четвертовать? При чем тут я. Я много поставил и просто попал. Это же психология: я знал ребят, видел, что они играют и на таком турнире, ну и решил посмотреть.

— В отчете ESIC прозвучала формулировка «accurate pre-match bets on the outcome of the Virtus Pro v Akuma». Вы можете поделиться информацией о том, на что вы ставили?

— Сейчас прямо при вас посмотрю. Стыдно сказать даже, какие-то три копейки ставлю, для интереса… Вот, у меня одна ставка, на победу со счетом 2:0.

— Это единственная ставка?

— Да это моя единственная ставка на матч Virtus.pro — Akuma. Как можно было быть уверенным в таком? Это же Virtus.pro! Я просто ляпнул ставку… Я не разбогател космически, выиграл копейки.

— Это у вас единственный аккаунт?

— Нет, контора не единственная, я пользуюсь услугами двух, но на это событие я ставил только на одной конторе. Я обычно на одной и ставлю — на какой деньги есть.

— В заявлении ESIC речь также идет о ряде крайне подозрительных матчей с участием Project X…

— Без понятия, о чем идет речь. Я ставил там несколько раз может за все время и то, когда соперник был гораздо сильнее. Но я практически всегда проигрывал. Да и в Project X была не самая лучшая тенденция, мы же с ними чего и разошлись — результаты сильно на спад пошли. Ты в них вкладываешься, дружишь, а они только хуже играют. Сейчас могу сказать, что стоило подождать, но это был мой дебют в киберспорте. И это был мой последний раз в киберспорте.

— А вы говорите, что взяли команду с баном. Вас этот факт не напрягал?

— Дело в том, что я не особо в этом всем разбирался. Мы же с ними сотрудничали ерунду, всего несколько месяцев. Практически в самом начале я узнал от посторонних людей, что у нас оказывается есть бан. Но парни практически тогда не играли, только тренировались и принимали участие в мелких матчах, которых нет на HLTV.

Это был мой дебют, я мог себе его позволить. Попробовал — видать у меня не хватило терпения и не сильно я для этого заточен.

— Как вы считаете, в скандале вокруг Akuma игроки виноваты или нет?

— Абсолютно нет. Это моё мнение. Когда мы встретились, я видел максимально идейных фанатиков и я даже их предупредил, помню, что не дай Бог узнаю об участии в подставных матчах. Зная их лично, думаю, что они очень болезненно воспринимают этот хейт ни за что. Просто «титан пал», один раз победили NAVI и Virtus.pro и теперь они этого не могут пережить.

<!—

img

—> Источник