Дорога из грязи в князи и обратно: как FaZe Clan вернуться на вершину CS:GO?

Впервые в истории существования состава по CS:GO организация FaZe Clan покинула топ-30 HLTV. Некогда лучшая команда мира и гроза всех авторитетов превратилась в “мальчиков для битья”. В этом материале мы вспомним о том, как зарождался состав, когда достиг своего пика, как умудрился оказаться на 39 месте рейтинга HLTV и попробуем найти выход из этой непростой ситуации.

Автор статьи Марк Головченко.

Вступление

И так, 20 января 2016 года организация FaZe Clan объявила о выкупе у испанского киберспортивного клуба G2 Esports состава по CS:GO. В первый ростер входили: fox, Maikelele, jkaem, aizy и rain. Кстати, последний так и выступает за FaZe Clan. Первый год у команды вышел не самым лучшим. Дважды FaZe Clan не выходили в плей-офф мейджора, а в ростере произошли изменения, которые стали ключевыми.

Сперва отметим приход опытного датского капитана Финна karrigan Андерсена, который смог вывести FaZe Clan в топ-8 на ELEAGUE Major: Atlanta 2017. У команды появился настоящий лидер, который смог в связке с тренером RobbaN, выстроить структуру. И второй, ключевой трансфер — Никола NiKo Ковач. Босниец пришел из mousesports за немалую сумму на тот момент — $500,000 и сразу же принес результат. FaZe Clan на первом же турнире с NiKo смогли дойти до финала, уступив Astralis 1:3. А на следующем LAN-ивенте и во все смогли одолеть датскую машину в финале и стать чемпионами StarLadder i-League StarSeries Season 3.

Звездная команда

Неожиданно для всех FaZe Clan провалились на PGL Krakow Major 2017, не выиграв ни одного матча в групповом этапе и, закончив турнир на 15-16 месте. Логично, что после столь неутешительного результата пойдут замены. Команду покинули allu и kioshima, на место которых пришли GuardiaN и olofmeister. Оба провели не особо хорошие сезоны в своих командах, но все еще считались звездами CS:GO.

Приход именно этих двух игроков помог FaZe Clan стать “Галактикос” в мире киберспорта. За первые четыре месяца команда выиграла ESL One: New York 2017, ELEAGUE CS:GO Premier 2017, Esports Championship Series Season 4 — Finals и заняла вторые места на Intel Extreme Masters XII — Oakland и ESL Pro League Season 6 — Finals.

16 октября FaZe Clan впервые возглавили топ-30 рейтинга лучших команд по версии, продержавшись на первой строчке с перерывами целых 15 недель.

Кульминацией для этого состава стал мейджор, которых проходил в начале 2018 года в Бостоне. FaZe Clan начинали ELEAGUE Major: Boston 2018 со стадии New Challenger, уступив лишь раз Vega Squadron. В групповом этапе karrigan и компания вообще ни разу не проиграли, выиграв все три матча. В четвертьфинале были биты mousesports, а в полуфинале — Natus Vincere. И вот настал час финала, в котором FaZe Clan неожиданно встречались с Cloud9. “Облачные” стали первой командой из Северной Америки, которая дошла до финала мейджора. В тот холодный бостонский вечер FaZe Clan не было суждено выиграть. Оформив камбек на первой карте и выиграв ее со счетом 16:14, FaZe Clan проиграли вторую. На решающей карте у GuardiaN и компании было целых четыре матч-поинта, но американцы при поддержке родных трибун сначала перевели игру на овертаймы, а затем и дожали обескровленного соперника, 22:19.

Кризис

Через месяц после мейджора FaZe Clan приехали в Киев на StarLadder & i-League StarSeries Season 4, но заняли там лишь четвертое место. Далее был проигранный финал в Катовице и 3-4 место на турнире в Венгрии, где они уступили в полуфинале Virtus.pro. И вот мы добрались до первой замены в ростере, которая стала временной.

Из команды ушел olofmeister, на место которого, по очереди, пришли Xizt и cromen. С не самыми сильными стенд-инами FaZe Clan выиграли Intel Extreme Masters XIII — Sydney и ESL One: Belo Horizonte 2018, соответственно.

Но после возвращения olofmeister последовала череда турниров, на которых FaZe Clan занимали максимум топ-8. И даже, несмотря на, победу в рамках EPICENTER 2018, команда приняла решение убрать karrigan.

Новая надежда

Неожиданно на место karrigan пришел Даурен AdreN Кыстаубаев. Вместе с чемпионом PGL Krakow Major FaZe Clan выиграли ELEAGUE CS:GO Invitational 2019, BLAST Pro Series: Miami 2019 и попали в топ-8 на мейджоре в Катовице. Но команде все еще нужен был капитан, роль которого во время выступления AdreN, занимал NiKo.

В результате в мае 2019 года казахский игрок покинул команду, а на его место пришел не менее опытный исполнитель — Филипп Neo Кубски, который занял роль капитана. Но с ним дела не пошли в гору, а апогеем этой истории стал StarLadder Berlin Major 2019, на котором FaZe Clan не вышли из группы. После этого турнира команда вновь предприняла попытку собрать all-star ростер.

Команда звезд v.2.0

После очередного провала на мейджоре FaZe Clan пошли на решительные меры. Команду покинули GuardiaN и Neo, а на их места были приглашены broky и coldzera. Последний, кстати, по слухам, был выкуплен у MIBR за $1,000,000. Замены немного освежили игру команды и FaZe Clan вновь начали регулярно доходить до топ-3 на турнирах. Но очередной уход olofmeister скосил команду, на его место приходил и молодой Bymas, и опытный Kjaerbye, но команда все еще не могла показать стабильную игру.

На одном турнире они могли дойти до финала, а на другом вообще не выиграть ни одного матча.

Итог: NiKo устал исполнять роль капитана и ушел в G2, к своему двоюродному брату hunter. А для FaZe Clan начался новый этап, который, к сожалению, не вывел команду из кризиса.

Наши дни

В конце января/начале февраля FaZe Clan уже традиционно для себя провели две замены. Команду покинули Kjaerbye и olofmeister. На место датчанина пришел канадец Twistzzz, а место опытного шведа занял бывший-новый капитан FaZe Clan Финн karrigan Андерсен. На первых четырех турнирах новый состав FaZe Clan даже не вышел из группы, и не смог пройти на IEM Summer 2021.

Первого июня стало известно о том, что Марчело coldzera Давид покидает FaZe Clan. Честно говоря, смотря на выступления бразильца за американскую организацию, можно сказать, что FaZe Clan не была и не будет его командой. Кажется, что ему было неудобно тут играть. В FaZe Clan не было яркого капитана, который полностью будет сфокусирован на тактике, коллах и игре.

Как рассказал аналитик FaZe Clan Вячеслав innersh1ne Бритвин, вклад бразильца в команду не ограничивался стрельбой:

Марчело — очень дружелюбный чувак и всегда думает над тем, как улучшить игру команды на разных уровнях — от мелких до глобальных моментов. Плюс, coldzera немного помогал с коллами (в основном за оборону).

Напомним, что был такой промежуток, когда и coldzera занимал должность внутриигрового лидера. Но как заявлял сам Марсело, капитанство — это не его. И даже при karrigan coldzera не смог раскрыться и показать ту игру, которая получалась у него с бразильцами.

7 июня FaZe Clan впервые за все время сущетсвования клуба покинули тридцатку лучших команд мира по версии HLTV. Для коллектива такого калибра — это удар и вызов. На вопрос о причинах такого результата, Бритвин ответил:

Мы допускали очень много ошибок разного калибра во время матчей, особенно под конец карт. Плюс к этому, объективно, когда слишком многое шло не так в матчах, мы не очень хорошо с этим справлялись.

При всем этом, игры были очень близкие в большинстве своем, так что мы оптимистично настроены. Сейчас работаем над фиксом ошибок и входи в реалии нового маппула. Мне нравится Ancient, мы нарабатываем материалы по ней, но вряд ли будем играть её в ближайшее время. Мы тренируемся и на Vertigo, пока не определились с решением.

Выход из ситуации

Выйти из данной ситуации можно. На место Coldzera, скорее всего, вернется olofmeister. Швед отдохнул, набрался сил и готов снова ворваться в бой. Убираем rain, которые явно засиделся в этой команде и ему нужен глоток свежего воздуха. И, как по мне, самая важна замена — broky. Не то, что латыш плохой игрок и снайпер, но его стиль игры совершенно не подходит под karrigan. Вспомните, у датчанина всегда в команде был ярко выраженный, скилловый снайпер: device, GuardiaN и woxic.

А broky — это универсальный игрок. Он и снайпер, и рифлер. Взгляните на этот график.

Количество киллов с awp и ak47 у латыша почти одинаковое (2604 против 2351). Ему больше подходит роль второго снайпера, игрока, который может взять в нужную минуту AWP, а большую часть игры играть со штурмовой винтовки.

Кого взять?

На место снайпера я бы предложил junior, которого посадили на лавку в FURIA. Парень молодой, задорный, уже имеет опыт игры на тир-1 уровне. А на место rain взять еще одного молодого игрока и построить команду по структуре 2-3, где karrigan и olofmeister будут играть с молодыми игроками.

Второй вариант: поменять лишь rain, пересадить broky на второго снайпера и взять того же junior.

У FaZe Clan осталась одна лишь неделя до BLAST Premier: Spring Finals 2021, затем сразу же пройдет второй RMR-турнир, а потом и IEM Cologne. Выбраться из этой ямы можно, но Керригану понадобиться немало времени, чтобы сделать это.


Читайте в твиттере:

<!–

img

–> Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *