«Конкурируют с лучшими водителями на планете!» Эксклюзив с лидерами европейских киберспортивных гонок

Представитель Киевского автомобильного клуба Жирайр Гюрунян взял эксклюзивное интервью у директора и заместителя команды Team Ballas eSports Джузеппе Кассадио и Джакомо Чиаппе для GameInside.ua.

Сложно переоценить вклад небольшой по размерам Италии в глобальный автомобильный спорт! Начиная с Римской Империи, Эпохи Ренессанса и Торговой Республики Венеции, Италия, или вернее — итальянцы всегда находились на острие мировых событий, а часто ими и управляли. В истории и развитии автомобильного спорта Италия всегда была и остается краеугольным камнем со своим качественным автопромом и своим потрясающим автоспортивным прошлым и настоящим!

Ничего удивительного нет в том, что итальянцы с таким рвением подхватили стремительно набирающий обороты виртуальный автоспорт и во многих официальных соревнованиях, представители Италии как правило претендуют на наивысшие награды!

Частью, причем значительной частью, виртуальной автоспортивной Италии можно считать команду Team Ballas eSport, бессменным руководителем и основателем которой, является Джузеппе Кассадио. Не смотря на относительно молодую историю, команда уже успела стать одним из лидеров европейского киберспортивного пространства, а ее пилоты участвуют практически во всех официальных автоспортивных чемпионатах на разных платформах — RaceRoom, Assetto Corsa Competizione, iRacing, rFactor 2 и т.д.

Главным успехом команды Джузеппе считает отменный коллектив администраторов, благодаря которым команда функционирует как здоровый и сильный организм. Правой рукой Кассадио и директором команды является Джакомо Чиаппе, который управляет большинством процессов и вместе с Джузеппе формирует стратегию команды.

Наше общение с Джузеппе и Джакомо состоялось несколько недель назад и за это время у стратегического партнера Киевского Городского автомотоклуба, коим является профессиональная команда Team Ballas eSports, произошли интересные изменения. Но, обо всем по порядку!

Привет, Джузеппе и Джакомо! Рад, что мы нашли время для общения и можем поговорить об автоспорте в целом и о симрейсинге в частности. Очевидно, что в Италии не быть болельщиком какого-либо итальянского авто мото спортсмена или команды в принципе не возможно. Учитывая Вашу страсть к этим соревнованиям интересно было бы узнать с чего все начиналось? Что стало триггером Вашего увлечения авто мото спортом?

Джузеппе Кассадио: Мой отец был механиком одной из итальянских команд, которая выступала в Чемпионате Мира по мотогонкам в классе 250сс и отец часто брал меня на соревнования. Помню, что впервые я увидел мотогонки в 5-ти летнем возрасте, ну и конечно же, влюбился в эту атмосферу навсегда! Со временем, как и любой итальянец, я стал увлекаться и Формулой-1.

Джакомо Чиаппе: Ferrari! Вот что стало отправной точкой для меня! Сложно быть итальянцем и не болеть за Ferrari, не так ли? Признаюсь, я и сейчас за них болею! )

Зная как развита автоспортивная индустрия в Италии, и какие возможности есть у любого человека, который решил посвятить себя этому спорту, хочу спросить: а был ли у Вас двоих опыт в реальном автоспорте? Приходилось ли соревноваться на картах или малолитражных кузовах?

Джузеппе Кассадио: Никогда, не смотря на то, что я живу в Стране Моторспорта, в треугольнике, который образуют трассы Imola, Mugello и Misano! Нас с Джакомо можно смело относить к классическим симрейсерам — мы всегда были исключительно болельщиками, и уж если соревновались, то только на виртуальных трассах!

Джакомо Чиаппе: Совершенно верно! Поддерживаю! У меня не было никакого опыта в реальных соревнованиях, и тем слаще для меня наши успехи в виртуальном автоспорте!

Ну а теперь поговорим о киберспорте, о нашем любимом деле. Как-то я проверял стартовые протоколы вашей самой крупной итальянской лиги симрейсинга и удивился такому большому количеству команд! И у меня возник вопрос, как вы между собой функционируете? Есть ли какие-либо коммуникации, сотрудничество или исключительно конкуренция в чистом виде?

Джакомо Чиаппе: Конкуренция в чистом виде! Ты же понимаешь, что на рынке ведется отчаянная борьба за каждого быстрого спортсмена, потому что без водителей, команда перестанет существовать. Я подразумеваю спортсменов, которые могут показать достойный результат. Таких водителей не так уж и много, поэтому и такая конкуренция! Но, тем не менее, это не значит, что между нами какие-то деструктивные отношения. Мы все равно вместе соревнуемся и пытаемся друг друга победить. Это сильно мотивирует и заставляет постоянно двигаться вперед!

И тем не менее, ваша команда сейчас насчитывает более 100 спортсменов, причем многие из них из топовых дивизионов различных дисциплин. Сложно ли управлять таким огромным коллективом?

Джузеппе Кассадио: Это не просто, но я бы и не сказал, что трудно. Мы поставили для себя задачу работать с каждым водителем независимо от его результатов — будь-то спортсмен из высшего дивизиона, или тот кто квалифицировался на официальные соревнования на последней позиции. Мы все планируем до мелочей и огромным вниманием, но так как все люди здесь объединены удовольствием от виртуальных соревнований, мы получаем наслаждение от нашей работы и соответственно, все процессы по управлению командой не вызывают каких-либо проблем.

Да, однако вопросы коммуникации в команде, особенно в такой большой команде, стоят в приоритете. И очевидно, что без администраторов и четкой структуры или системы, такой организм сложно поддерживать в постоянном тонусе…

Джакомо Чиаппе: Согласен, что без администраторов и коммуникации команда не работала бы должным образом. Для и этого и была построена понятная и эффективная структура команды. Например, за развитие нашей программы в симуляторе Assetto Corsa Competizione отвечает Андреа Леурини — на нем замыкаются все процессы, которые связаны с соревнованиями на этой платформе. С Андреа вместе работает Стефано Ди Донато, который работает вместе с Константином Романенко в Чемпионате Мира SRO GT World Challenge eSports Championship. Массимо (MadMax) Макерони отвечает за фирменные ливреи команды, которые мы используем для наших водителей на разных платформах. Общим дизайном, кроме всего прочего, занимается и Джузеппе. Много других коллег помогают мне и Джузеппе эффективно управлять нашей командой и ежедневно корректировать эти процессы. И вы видите наши результаты!

А вот теперь и поговорим об успехах команды. Я помню, что впервые увидел и услышал о вас на прямой трансляции финала чемпионата ADAC GT Masters, который проходил в Германии в 2019 году!

Джузеппе Кассадио: Да, это был наш первый крупный успех, когда наша команда в составе Франческо Панебьянко, Кармине Карпентьеро и Франческо Уратты сумела квалифицироваться на LAN финал чемпионата ADAC! Успех приходит, когда в коллективе есть быстрые водители, аж у эти трое умеют и знают как ехать быстро и работать на результат. Конечно, в финале мы не были среди сильнейших, потому что противостояли лучшим командам и водителями Европы — Джулиан Кунзе, Флориан Хассе, Ярослав Хонзик, Георго Бальди и многим другим. И тем не менее, даже при такой ситуации мы могли конкурировать. К сожалению, технические неприятности во время турнира не позволили завершить его на мажорной ноте, но быть в кругу и сражаться с такими соперниками очень помогло нашей команде — как минимум точно понять чего мы хотим от симрейсинга и каких целей хотим достичь!

В дальнейшем, наша команда стала первой итальянской командой, которая на постоянной основе квалифицировалась на первый сервер официальных соревнований в RaceRoom вместе с Токачелли, Балардини, Биваке и Пуглиси. Кроме этого, мы участвовали в официальном киберспортивном Чемпионате Мира в гонках на выносливость WEC на симуляторе rFactor 2, побеждали в официальных соревнованиях на платформе iRacing и конечно же, до сих пор участвуем в топовом дивизионе ADAC eSport и чемпионате CUPRA Simracing Series. Что же касается Assetto Corsa Competizione, то здесь в нашем приоритете официальный Чемпионат Мира SRO GT World Challenge eSports Championship!

Найти быстрых водителей, а главное еще и умных, очень сложно, как мы уже отмечали выше. При этом в вашей команде целая плеяда выдающихся киберспортсменов, например: Денис де Марко, Петр Плиска, Лучано Витвоет, да и наши украинцы входят в символический топ вашей команды. Чем же вы привлекаете таких спортсменов в свою команду? Что вы можете предложить такого, чего не могут предложить конкуренты?

Джузеппе Кассадио: Я бы сказал, что в начале нам сильно повезло. Когда симрейсинг начал стремительно развиваться во всем мире, как раз накануне всех этих дел с Ковидом, многие сильные спортсмены искали команды, в которых могли бы прогрессировать. Мы смогли предложить им, в первую очередь, комфортные условия и максимальную информационную поддержку в Европе. И это сработало. К нам стали обращаться сильные водители, потому что сильные привлекают сильных. Когда в вашем коллективе много топовых водителей, другие быстрые спортсмены также хотят присоединиться к такому коллективу. У них появляется возможность работать друг с другом, конкурировать между собой пусть и в рамках одной организации, а главное — прогрессировать! Сейчас ситуация уже работает на нас! И если другим командам приходиться тратить много сил и энергии на поиск талантливых спортсменов, мы рады, что такие спортсмены сами ищут возможность поработать в нашей команде!

Джакомо Чиаппе: Я бы добавил, что у нас достаточно мягкий подход к сотрудничеству. К примеру, мы предлагаем водителю побыть с нами какое-то время не беря на себя какие-либо обязательства, и если ему нравится то, как мы управляем процессом, у него всегда есть возможность подписать с нами контракт или искать то, что ему больше подходит в другом месте. Мы ведь и тебе много раз предлагали к нам присоединиться, но ты постоянно отказывал! )

Да, правда. Но, у меня другая миссия, в том числе и помогать украинским киберспортсменам в сотрудничестве с профессиональными командами. И я рад, что наше сотрудничество в этом направлении достаточно успешное! Но, вернемся к интервью. В каких соревнованиях и какие симуляторы вы используете? Очень много официальных чемпионатов проводятся на разных платформах, поэтому интересно как вы расставляете свои приоритеты?

Джакомо Чиаппе: В команде существует строгое деление на профессиональных водителей и на аматоров. Для про драйверов все официальные чемпионаты, которые проводятся на симуляторах RaceRoom, Assetto Corsa Competizione и rFactor 2, являются обязательными для участия, потому что это путь команды. Для этого мы имеем качественную инженерную базу из специалистов, которые помогают нашим спортсменам настроить автомобили и правильно подготовиться к соревнованиям, включая мозговой штурм по стратегии и тактике на ту или иную гонку. Собственно, на это уходит большая часть ресурсов команды. Что же касается аматоров, то выбор соревнований здесь не так критичен и и мы помогаем этим водителям улучшить свои навыки до уровня профессионала.

С момента основания команды многие старожилы еще работают с вами! Антонио Армиенто или Доминико Перрупато! Я их очень хорошо помню, потому что часто с ними боролся на трассах, особенно с Антонио, с которым дружу до сих пор!

Джузеппе Кассадио: Да! Эти ребята — скелет нашей команды! Это говорит о том, что за это время они в нас не разочаровались, а наоборот, доверие только выросло! И они принимают серьезное участие в делах команды, помогают адаптироваться новичкам и выработать в них командный дух!

Последний вопрос будет связан с нашими украинскими пилотами — недавно к вам присоединился официальный Чемпион Украины по симрейсингу 2021 года Доминик Хорошавин, который составил компанию уже известным украинцам — Константину Романенко и Никите Шапошнику. Как вы прокомментируете работу с нашими ребятами в одной команде?

Джузеппе Кассадио: С Домиником мы только начинаем сотрудничество, а вот с Константином и Никитой уже успели поработать и я хочу сказать, как хорошо они воспитаны и как они себя правильно ведут с другими членами команды! В высшей степени профессионально! И, самое главное, они оба — командные игроки, а это очень важно в нашем деле! Ну, и вы сами видите успехи Романенко в Чемпионате Мира SRO GT World Challenge, и недавние успехи Никиты в АDAC! Да, пусть еще не пришли победы, но они оба конкурируют с лучшими водителями на планете!

Кстати, наш клуб проводит серию матчевых встреч между национальными сборными разных стран! Почему бы нам не провести такую совместную гонку между сборными Украины и Италии?

Джузеппе Кассадио: С удовольствием! Мне будет интересно собрать сильнейших итальянцев на эту гонку! Отличная идея! На завершение, я хотел бы поблагодарить каждого участника нашей команды Team Ballas eSports — они наша гордость и причина, почему мы такие сильные!

<!–

img

–> Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *