Шахтер без шансов уступил Шерифу

Юрий Вернидуб “по старой памяти” обыграл коллектив из Донецка, добыв свою и клубную первую победу на групповом этапе Лиги чемпионов.

Следом за киевским Динамо, на групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА стартовал и донецкий Шахтер. Подопечные Роберто Де Дзерби с боями прокладывали себе путь в главный клубный турнир Старого Света, впервые за долгое время приняв участие в квалификации к данному турниру, и последовательно выбивая бельгийский Генк и французский Монако. Все ради того, чтобы уже на групповом этапе встретиться со старыми знакомыми — мадридским Реалом и миланским Интером, к которым на этот раз присоединился молдавский Шериф.

Именно против коллектива украинского наставника Юрия Вернидуба и предстояло начинать свой путь по данной стадии “горнякам”, и этот вариант календаря изначально воспринимался в качестве хорошего подспорья — соперники и их главный тренер дебютировали в столь высоком для них раунде состязаний. Это было как на руку существенно более опытного Шахтера, так и играло против него — при игре против “кота в мешке” крайне сложно провести качественный анализ при подготовке. Тем более, что на внутренней арене Шериф играет в совершенно ином стиле, нежели потом показывает “на экспорт”.

Как оказалось, опасаться соперников дончанам действительно было необходимо. Хозяева поля, непривычно мягкого и очень непредсказуемого для их оппонентов, уже с первых минут начали демонстрировать высокий прессинг. Было заметно, что такой сценарий, если вообще рассматривали, “оранжево-черные” задвигали на самый дальний план при подготовке, поэтому уже в скором времени мы стали свидетелями типичных привозов от обороны Шахтера. Наказание за них также последовало достаточно быстро — Тете ошибся на чужой половине, после чего контратака через ноги Кристиано доставила мяч для Адама Траоре в центр штрафной. Исмаили не поверил, что форвард соперников может в красивом прыжке пробить слету, а отвечать за неверное предположение партнера пришлось Пятову, перчатки которого и прошил насквозь удар соперника. Шахтер в эти минуты еще подавал признаки жизни, поэтому определенные надежды на футболистов Роберто Де Дзерби сохранялись.

Однако, все эти неточные передачи, ошибки под прессингом, непонятные действия перед чужой штрафной, потеря коммуникации — все играло против “горняков”, и из-под этого несущегося и нарастающего снежного кома им было очень сложно выбраться. Удары Педриньо и Лассина Траоре из пределов чужой штрафной в середине первого тайма немного оживили обстановку, но по факту стали лишь слабым утешением для украинского любителя футбола.

На вторую половину вместо Тете вышел Марлос, поэтому Шахтер начал куда активнее сужать пространство в атакующей линии. Эффект от этой замены Де Дзерби был ощутимым, но продержался лишь небольшой промежуток времени. Впрочем, забей Марлос в одном из стартовых эпизодов второго тайма, и мы бы говорили о матче совершенно в другом ключе. А так… Вернидуб разобрал тактику коллеги по тренерскому цеху на мельчайшие детали, поэтому как бы ни старались “горняки” упрощать свою игру, они всякий раз сталкивались с серьезным сопротивлением соперников.

Окончательно сомнения относительно итогового результата матча стер второй пропущенный гол. Кристиано в финальной стадии практически пешком доходил до точки подачи на левом фланге, а Янсане на ближней штанге как будто никто и не собирался закрывать. Глупая ошибка обороны Шахтера перечеркнула их шансы на спасение, и чем ближе к концу матча мы подходили, тем больнее было смотреть на футболистов Де Дзерби, которые увязли в этом безумно мягком газоне, и в конечном итоге просто опустили руки.

В следующем туре молдавский Шериф отправится в Мадрид на матч против Реала, а донецкий Шахтер будет принимать на своем поле миланский Интер.

Шериф — Шахтер 2:0
Голы: А. Траоре, 16, Янсане, 62

Шериф: Атанасиадис — Фернандо Костанца, Арболеда, Дуланто, Кристиано — Тилль, Аддо (Раделич, 86) — Кастаньеда (Николов, 85), Коловос (Янсане, 55), А. Траоре — Яхшибоев (Бруно, 67).

Шахтер: Пятов — Додо, Марлон, Матвиенко, Исмаили — Маркос Антонио (Алан Патрик, 64), Майкон — Тете (Марлос, 46), Педриньо, Фернандо (Мудрик, 64) — Л. Траоре.

Предупреждение: Дуланто.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *